檔案從 九月 4th, 2015

12萬日本在大樓前安保法案

星期五, 九月 4th, 2015

8月30日,在日本東京前,人們手舉“我們不會讓孩子上戰場”的參加反安保法案。 12萬日本30日下午在東京日本大樓前舉行反對安保法案,“安倍下台”“廢棄安保法案”等口號響徹大樓上空。這是近來日本舉行的規模最大、人數最多的一次反安保法案。記者劉秀玲攝

抗戰紀念活動外國嘉賓有兩個變化

星期五, 九月 4th, 2015

例行記者會現場圖

原標題:2015年9月1日發言人華春瑩主持例行記者會

問:8月25日介紹了93紀念活動外國嘉賓出席情況。截至目前,出席情況有無變化?

答:8月25日,副部長張明在國新辦舉辦的中國人民抗日戰爭暨世界反戰爭勝利70周年紀念活動專題新聞發布會上,宣布了外國嘉賓來華出席紀念活動情況。近日,巴布亞新幾內亞決定改由總督奧吉奧親自來華出席,印度尼西亞總統佐科決定派人類發展與文化統籌部長布安作爲總統特使來華出席紀念活動。

問:蘇丹總統巴希爾將來華出席93紀念活動,習將與他會見。巴希爾因戰爭罪受到國際刑事法院。中方邀請他來華出席二戰勝利70周年紀念活動是否矛盾?

答:包括蘇丹人民在內的非洲人民爲世界反戰爭勝利作出了重要貢獻。中方邀請巴希爾總統來華出席紀念活動合情合理。巴希爾總統來華期間,中方將給予他應有待遇。

中國不是《國際刑事法院羅馬規約》的締約國,將在國際法基本原則的基礎上處理相關問題。

問:近期,國際社會高度關注中國經濟形勢,有外國稱中國近期股市震蕩和人民幣彙率調整對中國經濟發展前景造成負面影響,中國經濟衰退恐造成全球金融與經濟動蕩。中方對此有何評論?

答:我們注意到近期十分關注中國經濟形勢。連日來,中國有關財金部門負責人已經闡述了中方有關看法。8月28日,李克強總理主持召開國務院專題會,研究國際經濟金融形勢新變化對中國經濟的影響和對策。會議指出,近段時間,國際市場動蕩給世界經濟複蘇增加了新的不確定因素,中國金融市場、進出口等受到的影響也在加深,經濟運行遇到新的壓力。中國穩中求進,持續推進結構性。中國經濟運行保持在合理區間,經濟增長走界前列。實際上,如果按年增長率7%算,今年中國經濟增速仍是發達經濟體的3倍以上,對世界經濟增長的貢獻仍是全球最高的。

關于人民幣彙率調整問題,近期中國完善人民幣彙率中間價報價機制,是國際金融市場走勢的合理舉措,但人民幣彙率沒有持續貶值的基礎,可以保持在合理均衡水平上基本穩定。

我注意到,近期也有許多外國專家評論認爲,所謂中國經濟陷入危機是個虛假警報,中國經濟並無硬著陸迹象,短期起伏無法中國發展的巨大潛力,中國經濟仍在增長,對中國經濟充滿信心。我們願與繼續加強政策協調,推進結構,不斷創造新的增長動力,共同努力促進世界經濟穩定複蘇。

問:中方如何看待美國黨總統候選人特朗普在其競選過程中對中國的言論?

答:我不太清楚你提到的美國一些人對中國的具體情況,但是我注意到,美國國內的主流聲音是期待一個更加穩定、不斷向前發展的中美關系。近日美國總統事務助理賴斯訪華,爲習即將對美國進行的國事訪問作准備。美方多次表示,期待習對美國進行國事訪問,確保此訪取得成功是雙方的共同期待和目標。中美兩國不斷拓展在雙邊、地區和全球等各領域務實合作,以建設性方式妥善管控好問題或分歧,符合中美雙方的共同利益,對世界也是有好處的。

問:你對特朗普的具體言論有何回應?

答:每個人有發表個人觀點。但我們更看重的是美國的對華政策以及美國國內的主流。

問:中美兩國現在的關系中有些困難,特朗普的言論對兩國總體的有何影響?

答:中美關系幾十年的發展曆史已經證明,中美關系發展過程中可能會不時遇到各種各樣的聲音或幹擾,但中美關系始終在不斷向前發展。兩國元首已就共同努力構建中美新型大國關系達成重要共識。這充分說明了一個道理,就是中美兩國人民不斷發展和深化中美關系,一個穩定的中美關系符合兩國利益,也有利于世界。希望雙方都能爲這個目標共同努力,多說建設性的話,多做建設性的事,多以建設性的方式管控和處理分歧,不斷擴大中美關系的積極面,縮小分歧面。我認爲這才真正符合中美作爲兩個大國對于世界和人民肩負起責任的應有之義。

問:據報道,8月30日,日本市民團體在附近舉行大規模,反對新安保法案。同日,日本全國有200多個地區舉行或。中方對此有何評論?

答:由于曆史原因,日本在軍事安全領域的政策動向一直受到亞洲鄰國和國際社會高度關注。我們希望日本認真傾聽日本國內呼聲,切實汲取曆史教訓,和平發展道,在軍事安全領域慎重行事,多做有助于促進本地區和平穩定的事。

問:中方爲93紀念活動已經做了很多准備工作,而且也表示邀請了很多外國,但是作爲二戰重要一方的歐洲和美國並沒有派高級別代表出席有關活動。中方對出席閱兵儀式的外國領導人數量是否滿意?

答:我們已經多次表明,93紀念活動是中國人民的一件大喜事。我們邀請與中國人民抗日戰爭和世界反戰爭有關的國家和國際友人來華,同中國人民一起隆重舉辦93紀念活動,目的就是銘記曆史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來,一道展示對和平的渴望和捍衛和平的堅定意志。

中方的邀請得到了國際社會的廣泛和積極響應,應邀出席的嘉賓來自五大洲,代表性非常廣泛,充分體現了中國人民和世界人民在銘記曆史、捍衛和平問題上的高度共識和共同意志。

問:你的意思是不是說中方並不在意別的國家派誰出席閱兵儀式?

答:張明副部長在8月25日國新辦舉辦的紀念活動專題新聞發布會上已經說的很清楚了。中方邀請與中國人民抗日戰爭暨世界反戰爭有關的國家和國際友人來華參加紀念活動,得到國際社會廣泛和積極響應。一些國家高度認可和贊賞中國人民對二戰勝利所作的巨大和重要貢獻,主動提出來華參加紀念活動,我們都熱烈歡迎。中國人常說,來的都是客。至于派誰來出席,是自行的決定,我們都表示歡迎和尊重。對于來的嘉賓,我們都會給予熱情周到的接待。

問:據報道,俄羅斯總統普京近日同總理默克爾和法國總統奧朗德通話討論烏克蘭危機,認爲在數周內舉行俄德法烏四國領導人會晤是有益的。中方對此有何評論?

答:中方歡迎通過對話解決烏克蘭危機的一切努力。希望有關各方切實履行新明斯克協議,共同烏克蘭乃至整個歐洲的和平、安全與穩定。

問:據報道,原定于8月23日至24日舉行的印度同巴基斯坦顧問對話因故取消。雙方在邊境地區發生多次交火,印巴關系趨于緊張。中方對此有何評論?

答:中方高度關注有關事態發展。作爲印度和巴基斯坦共同的鄰國和朋友,中方呼籲印巴兩國保持克制,早日恢複對話,通過協商管控局勢,妥善處理分歧,共同致力于南亞地區的和平、穩定與發展。

問:近日,日方對聯合國秘書長潘基文將來華出席93紀念活動表示。中方對此有何評論?

答:我們注意到有關報道以及潘基文秘書長辦公室就此作出的明確。中方已經多次闡明,中國舉辦93紀念活動的目的是銘記曆史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來。聯合國是第二次世界大戰勝利重要。中方歡迎潘基文秘書長同其他國家領導人一道來華出席上述紀念活動。在國際社會都在以各種方式紀念世界反戰爭勝利70周年的時刻,日方有關言論完全是。我們敦促日方以誠實和謙虛的態度,正視和深刻過去那段軍國主義侵略曆史。

問:印度外交國務部長辛格將出席93紀念活動並將與王毅外長舉行會談,但印方未派軍隊參加閱兵。中方對此有何評論?

答:中方歡迎印度外交國務部長辛格作爲代表來華出席有關紀念活動,我們將給予熱情友好接待,做好相關工作和安排。

關于閱兵式有關情況,閱兵領導小組辦公室副主任曲睿少將已經在8月25日國新辦舉辦的專題發布會上作了詳細介紹。中方尊重是否派軍隊來華參加閱兵的自主選擇。

解讀新聞熱點、呈現事件、更多獨家分析,盡在鳳凰網微信,掃描二維碼免費閱讀。

奧地利情侶“車震”震垮汽車 連人帶車墜湖(圖

星期五, 九月 4th, 2015

情侶在棄車後座“車震”,以至車子掉進湖中,出動救車。

原標題:奧地利情侶“車震”震垮汽車連人帶車墜湖(圖)

參考消息網9月2日報道 台媒稱,奧地利一對男女日前深夜開車到湖邊享受“車震”,疑似忘了拉手刹車,期間整輛汽車竟滑入湖水中,成了的“魚水之歡”。

東森新聞雲網站9月1日援引《鏡報》報道,奧地利一名49歲男子日前開著公司的棄車,帶著42歲的女伴深夜勇闖提洛省(Tirol)的普蘭西(Plansee)湖邊車震。由于兩人皆欲火焚身,卻疑似忘了拉手刹車,車震期間整輛汽車竟滑入一旁的湖水中,嚇得兩人趕緊從箱型車車窗爬出,並且自行遊泳上岸,幸好無大礙。

受驚嚇的兩人隨後報警求救,當地的員花了整整3個多小時才將落水的箱型車打撈上岸,結束一場鬧劇。一名消防員就表示,“車輛墜入湖水中,有造成湖水汙染與等風險,因此吊起作業必須迅速。”