檔案從 四月 28th, 2011

殲-15戰機真面目 – 網路曝光

星期四, 四月 28th, 2011

(中央社台北26日電)被外國媒體稱作「殲-15」的中國大陸重型艦載戰鬥機的清晰照片,日前在大陸網站曝光。軍事觀察家稱,「殲-15」可攜帶多枚空對空導彈或空對地導彈,並有相當大的作戰半徑與續航力。

大陸環球時報英文版報導,4月23日中國海軍節後的次日,「殲-15」的照片被發布在大陸網路上,引起網友與軍事觀察家的關注。

軍事觀察家向人民日報所屬環球網表示,這種重型艦載戰鬥機可以有效提高航空母艦的防空能力,並增強艦隊的打擊能力。官媒網站還刊登多張「殲-15」的清晰照片。

西方媒體報導,「殲-15」將部署在正在大連修繕的「瓦雅格」號航母上。加拿大漢和評論表示,「瓦雅格」開始安裝雷達與電子戰設備。

曝光的「殲-15」照片是在中航工業公司瀋陽飛機製造廠外圍拍攝的,隨後發布到中國大陸的軍事論壇上。去年6月,關於「殲-15」在瀋陽上空飛行的視訊與小幅圖片已經在網路上流傳。這次的照片顯示「殲-15」採用了標準的海軍塗裝。

中國軍用航空網分析,為了方便在航母上使用,殲-15採用折疊式機翼,強化的起落架,減短的尾椎與一對前小翼。

同時,「殲-15」的導彈發射架與抬頭顯示器採用大陸自製的感測器,航空電子設備與導彈武器。另外,殲-15的機體設計是根據俄羅斯的蘇愷-33(Su-33)艦載機而來。

據了解,「殲-15」的第一架原型機在2009年8月31日首飛。