檔案從 四月 27th, 2011

撒哈拉之眼 – 太空才看的到的地質奇景

星期三, 四月 27th, 2011

撒哈拉之眼位於西非茅利塔尼亞(Mauritania)境內,當美國太空總署的地球觀測站(NASA Earth Observatory) 在二十一世紀初,發現這個巨大的奇觀,網友也將數幅珍貴的網路空拍圖PO上網,將撒哈拉之眼與澳洲藍洞、北愛爾蘭巨人之路等景點,列為網路流傳的世界十大奇景!而這個神祕的地形,科學家也將之命名為理查特結構(Richat Structure),地球上少見的天然地質景觀。

沒看過這樣的地球時而顯現出灰藍色的地貌,時而呈現出鮮豔的色彩,不同單位發表的衛星空拍圖,都將撒哈拉之眼的特別之處,以顏色加以區分突顯,像是美國地 質調查局(United States Geological Survey)所發表的圖片,就使用了擁有增強型主題成像傳感器的特拉(Terra)及陸地7號(Landsat 7)衛星,從外太空的太陽同步軌道空拍此地,地球上的地形起伏都一覽無遺,他們將撒哈拉之眼地區的太陽輻射及波長,以各種顏色區分,更讓人可以清楚端詳地 形層層分明的樣貌。

撒哈拉沙漠傳說又一筆令人震撼的景像,經過數年科學家的觀測,撒哈拉之眼依舊維持原始結構;曾經有科學家提出是因為隕石撞地球,才會有理查特結構的出現,但就連發現此地的NASA,都難以提出確切的資料證實這個說法,僅提出數個假設;包括可能是因為撒哈拉沙漠在侵蝕作用及陸地抬升下,兩者交會造成的地形落差。邊界不易受到侵蝕影響的石英岩,連成這般巨大的幾何圖形!近年科學家又發現同樣在撒哈拉沙漠,位於東部的國家蘇丹、利比亞及埃及交界處,也有小型的撒哈拉之眼現蹤跡,一東一西,更增添理查特結構的討論性。

人不學,不知 “異”

星期三, 四月 27th, 2011

有感而發,就是…很有感,而發。學習是愉悅的事,人不能自己幫自己畫下所謂的成長停止線。

 

前陣子,遭遇些荒誕事件,特別有感而發。或許點偏題,會有人這麼說,但在下只是喃喃自語,SO,就是自顧自說的開心就好。(學其他人Blog說詞:不愛者勿入〜)

 

友人這麼抱怨老婆:「唉〜那個懶女人喔!算了!講了也不理你,就依然故我,堅持她的完美馭夫手冊是對的!唉〜她不會分憂解勞,只會出一堆難題為難我!只會不斷的花我辛苦賺的錢!總是不滿足,總是一直不斷得抱怨,什麼都不付出!唉〜〜〜」因大家都熟稔,所以他吐出這話時,我腦海中早已浮現他老婆需索無度,且不優不正不自覺的可怕模樣。

 

「喔〜?那你這人夫,心理是怎麼想的?」

「哪能怎麼想?就很無奈啊〜不然呢?能改變她嗎?叫她改有可能嗎?改變一個人,真的太難了!她結婚後,就完全變了個樣,就只會享福啊!然後我就是駝獸!幫傭!人體快速提款機!千年不會倒,萬年不會垮!唉〜」看著他,一連嘆多口大氣,不禁皺了眉。

 

雖自己也是女生,但對這類事情,一直不是很能贊同。兩人相處,互相體諒,會較長久。

 

繼續聽著他不斷不斷嘆氣抱怨,最後終於說:「你知道嗎!雖然我是女生,理當幫著女生這方面

說話對吧?但是說真的!你的事,讓我想罵髒話!且是對著你老婆大聲罵!」

「為什麼?」他錯愕中繼續帶著滿腔的無奈。

「因為她!讓我這個身為女人的人覺得生氣!我認識的女人,絕大部分人在有了穩定另一半之後,就自動停止了成長線!自我閹割了學習!自我放棄了學習跟吸收!這麼說很狂妄,但是真的!這類人的心態就是,反正有BF了,反正我嫁掉了,幹嘛要學習新東西?做啥要認真過日子?反正另一半通通得Cover!什麼都可以裝死,懶散過日子就好,反正沒關係,有人一定會買單就好。我是已經標售出的商品,不會有人退貨啦!」

「然後等另一半出問題,或是走到不能收拾那天,再哭哭啼啼說她怎麼這麼可憐!什麼都沒做,老天要欺負她!遇到這種的,都直接掛電話,然後說在忙沒時間講這些!這麼做殘忍,但覺得她們是咎由自取,自己逼自己到絕路的。」

「為什麼要自己設限?停止吸收?放棄成長?有誰說20歲可學習新知!30歲就要放棄等老朽?那40歲,50歲,要做什麼?虛度光陰?智慧是唯一不會跟著歲月不見的東西,為什麼放棄?我從來不對自己的學習Say No!除非我廢了,掛了!智慧是可以跟著一輩子的東西!不是嗎?」

 

友人在這天晚餐結束後,嘆了多少氣數不清了!但最後印象是他垂著三十度肩膀,跟已失去光彩無奈眼神。

 

只能祝福他,能怎麼辦呢?很多人說,婚姻是人生最大的一場賭注!他下場打了牌,就得好好把局打完。他很優秀,但遇到個不會成長另一半!很無奈,希望他無敵大包容,可繼續包個40年不爆發。不然這局牌,就異常詭譎多變了!

 

自己個性比偏激,常遭非議。

有個不願意透露姓名男人這麼說:「妳應該是有Bug的系統!陽春操作介面卻被裝了很複雜又超頻馬達!所以不服輸這個指令,妳會一直Run不停!直到超過系統負荷,才會Shot Down!」

「…………………………」無言。

「妳就不能休息一下,跟一般人一樣發發呆,過過簡單幻想生活嗎?」

「很抱歉!目前做不到,每天都打仗,對我來說還能負擔,老了躺著機會太多了,趁年輕多學點,多看點世界,不是很好嗎?」

「…………………………」換他,無言。

 

或許他說的一點沒錯,因不服輸,因不想放棄,因青春有限,因時光過了它不會重來,所以有機會學東西,只要合理,不會Say No!學到就是妳的,就算失敗,學到是失敗借鏡,以後遇到同樣坑洞,懂得閃躲,降低傷痛。

一直這麼告訴自己,走到今天!

 

當自己選擇關上了門,任何人都無法幫你,那真就是門內狹小世界,以管窺天了。

 

從前,一主管對我說:「人要像海棉,盡量吸收,好的留著當Base,不好的就擠掉!釋放新空間吸收其他的。」若干年後,這話還是寫在日記本第一頁。每年換新時,還是會照本宣科再騰過去一次。

能學到新的東西,其實,叫“幸運”。

 

 

但不知為啥,語言天分一直是必掛的死穴。或許老天對我磨練較嚴苛,所以這一塊一直不給機會大大進一步就是了。

 

 

這天,又是滿身冷汗、四肢癱軟的上班早晨。一到座位東西甫放下,喘口氣調節剛剛過度奔騰血液,隔壁座位工程師突然這麼開口:「小茹喔〜妳怎麼了嗎?怎麼一臉慘白,今天交通狀況很糟嗎?發生什麼事嗎?」

 

 

「喔〜沒很糟!只是一堆阿龜路上飄,飄得我整把火衝起來!我真不懂,飄個小細雨絲絲,阿龜們交通智商就瞬間降50是怎麼樣?非得時速該60的地方,給我飄30還怡然自得,好不愉快?」

「…………………………」

「喔〜辛苦了!」

「唉〜這些阿龜們愛開飄飄船擋路就算了,閃掉就算了!奇怪的是啊!我不懂了,我們不是首善之都嗎?為什麼整條路,要弄的我們騎個機車像在演亡命快遞飛車之類的劇碼?」

「亡命?怎麼說?」

「就是!今天一路騎,一路都遇到“ㄅㄥˇ ㄎㄤ”啊!〜你知道嗎!很扯!來公司不過五、六公里!一路上遇到不下15個“ㄅㄥˇ ㄎㄤ”,每經過一個,都要死一次!不覺得很扯嗎?一路都是!過了一個又一個!是覺得我們機車騎士掛光了,可增加其他就業率市場是嗎?」

「啥?妳一路撞了十幾個“ㄅㄥˇ ㄎㄤ”來上班?」

「對啊!很扯吧?我不誇張,十幾個!〜怎麼躲都躲不掉,一路A著來!」

「欸〜我記得妳家那方向,只有1個“ㄅㄥˇ ㄎㄤ”吧?什麼時後變這麼多的?」

「有啊一堆“ㄅㄥˇ ㄎㄤ”啊!不信下班載你路過經歷一下,絕對很刺激!會記憶深刻喔〜」

「不了!不了!我還有家要養!不過妳太強!公司請到妳,真的是福氣!每天要撞一堆“ㄅㄥˇ ㄎㄤ”拼死來上班!妳真是員工楷模跟表率,人類奇蹟!〜」

「還好啦!(得意貌)就壓一壓也沒什麼啊!難道你騎車都不會壓“ㄅㄥˇ ㄎㄤ”?」

「不會啊!壓個一個,人應該在天國了吧!」

「啥?你家那邊這麼好喔!這麼高檔!都沒“ㄅㄥˇ ㄎㄤ”喔?」

「…………………………」

「……………………………………………………」

「奇怪?小茹!從剛剛就一直覺得怪怪的,妳知什麼是閩南話的“ㄅㄥˇ ㄎㄤ”嗎?」

「…………………………」太汙辱人了,這麼簡單的字彙,哪有不會的道理?士可殺,不可辱!(你可否定我身體,但不能否定我靈魂!)

 

「拜託,我人體吸收機耶!怎麼會連區區簡單閩南話都不懂?簡單啦!“ㄅㄥˇ ㄎㄤ”,不就是馬路上一個一個挖得亂七八糟的凹洞嗎?機車輪胎的無敵殺手啊!」

「…………………………」

「……………………………………………………」他沉默了好久,接著是無言。

 

「欸?不對嗎?我發音算標準的!有念錯嗎?就,“ㄅㄥˇ ㄎㄤ”啊!」

「唉〜我剛剛一度以為妳真的這麼愛公司!甘願每天冒著生命危險來上班!公司應該是一個月付你20萬吧!唉〜沒想到〜唉〜妳的語言天分,真的滿爛!〜“ㄅㄥˇ ㄎㄤ”是指山洞,就是隧道那類東西!一樣有個洞,不過是立起來的洞,給人穿過去的,不是躺在馬路上的洞!妳每天壓個不停的叫“ㄎㄨˊ ㄌㄚˋ” ,是凹洞!在路面上的凹洞!」

 

「……………………………………………………」我無言。很無言。

 

「好吧!我承認,學習有Bug!關於這方面還需要多學習!唉!〜難怪老闆越來越愛我,覺得我真的冒著生命危險,拋棄一切來公司服務大家!」

 

「……△◎◇※&#※▽=○…&#※▽=……………………」

 

千不該,萬不該,不該每天去撞山洞來上班!造成老闆們的幻想,小員工們的唾棄!

我錯了,有時候,人該學習的是,如何讓自己腦子不有洞。

 

 

補充說明:語言天分Bug,有第2篇,因是18禁,所以敬請自我先心靈馬賽克處理,謝謝大家!