檔案從 二月, 2011

父親(最後?)的禮物

星期五, 二月 25th, 2011

今天是父親(農曆)過世三週年的忌日,會特別強調是農曆,主要是老爸三年前挑了個四年才會遇到一次的2/29上天堂,所以不用農曆好像也不行。

 

說起來也蠻玄的,包括三年前見到老爸最後一面開始,只要是回老家(主要是探望老媽),我總覺得老爸在天國有幫忙我「喬車位」,幾乎都會在距老家頗近之處,讓我十分驚喜的找到車位,我想,這是老爸給的禮物之一。

 

對於我們兒女來說,最難熬的時間已經過去了,但對老媽來說,最艱辛的日子或許才剛剛開始?老爸生前與老媽的關係並不理想,所以老爸過世的這三年間,每次老媽只要談到老爸的往事,總是不停的抱怨,一開始我們總覺得「死者為大」,甚至於覺得老媽不該再這樣抱怨,但後來我們想通了,那並不是單純的抱怨,而是一種「怨念」,怨這個老伴怎麼先離開,也可以說是老媽思念老爸的一種方式吧?看這幾天老媽費心思準備了老爸生前愛吃的東西,我想,如果人生能夠重來,老媽應該願意天天準備這些好東西吧?至於老爸,應該也會重新學習如何疼愛自己另一半吧?

 

自從老爸過世之後,我才突然發覺,父母親的健在不是一件理所當然的事情,父母親能在是兒女的福氣,能夠健康的相伴,更是全家人的福氣!對於老媽來說,或許三年前失去了丈夫,但找回了兒女對她的關愛,對我們作兒女的來說也一樣,雖然失去了父親,但開始懂得珍惜老媽與彼此,我想,這就是父親(最後?)的禮物吧?

 

 

 

 

PS.為什麼是(最後?),因為我不太確定是不是最後,可能還有更多的恩賜等著我們慢慢來體會吧!

 

高科技資訊菁英工程師的新年忌諱與迷失

星期一, 二月 21st, 2011

招財進寶 迎春納福】。斗大幾個應景字,就這麼出現在眼前。啊〜過完年了耶!好快〜(小時春節好有意思,怎麼長大之後的過年,變味很多?)好吧,個人觀感,看看就好…

 

「這是我親手寫的春聯,送妳〜」這年頭,資訊產業如此發達,現代人又過度依賴電腦狀況下,收到人親手寫春聯,真的不容易。喜孜孜收下,再三鞠躬道謝後,將這聯拎回了家,貼在門口。邊貼邊喃喃自語:『…嗯…希望今年一切順利,一切如願。希望許心願,多少都能達成。』

 

雖然年味已不像小時那般濃厚,但總是過節,多少還是應個景,裝飾點小東西,讓枯燥辦公室,不至於無聊。最節省時間與成本,就非春聯莫屬。

 

去年收到張【開張大吉】春聯,自那刻起,工作真的大集、大擠不斷!一連著好幾個月,地獄般爆量工作,擠壓著完全無法分配完的所有時間。有鑑於此,今年就不貼開工大吉這聯。也非迷信,不過就是換個新口味!

 

看著工程師們冷冷清清座位,一時間不知哪根筋又跳針,自告奮勇說要幫大家弄春聯貼貼,讓座位多點年節氣氛,讓冷清辦公室多點歡樂氛圍。接著一頭熱自己,說完後,火速開始奮力進行著所謂年節裝飾計畫。工程師們則是沒多作其他反應,冷處理繼續自己手邊工作。劈哩啪啦弄了一會,終於產出一幅又一幅應景春聯。帶著笑容,將印表機印好的春聯,捧著對他們說明。

 

「科技真是進步啊〜你們看看!以前小時候要春聯,要磨墨磨上大半天,毛筆弄的到處髒兮兮,黑壓壓,花很長時間,才寫得出一幅又一幅春聯。現在印表機印一印,馬上就出來了。科技〜真的日新月異啊〜嘖嘖嘖〜」他們還是冷冷的並無太多情感反應。

OK我了〜工程師情感都是內斂的。我懂〜等下貼上去,他們就馬上很開心啦!簡單!簡單〜以自己對工程師多年了解,他們是屬於慢熱型的〜I Know〜貼了就鐵定心花朵朵開啦〜!』

 

 

「欸!〜春聯貼”這字好不好?一聽就很優!一路發~!發~!發~!好事會發生的發!~」

「……………………發啥啦?妳是不知道,工程師最怕聽到系統“發生”異常嗎?貼個“發”在這,不是宣告一天到晚系統發生事情?發咧!~發什麼發?」

「阿妳沒看到我們主機那邊,每臺上面都放了乖乖?就是希望系統都乖乖不要出問題,妳還發!發!發!發!~發什麼鬼啊?大過年的,是非得發生什麼“慘劇”妳才開心嗎?整個系統掛掉發生大事情,就開心了吧!」

「……………………」感想→工程師,好機車!

 

「那“”這字好不好?很讚啊!福氣的福耶!~很有福氣的福喔!」

「……………………福個屁啦!~我們整天坐辦公室,整天窩在椅子上寫程式,好的的人都發福走樣了,還福咧!怎樣?覺得工程師都腫起來很開心是吧?妳要不要乾脆一邊貼發,一邊貼福,祝所有的程式設計師,都“發福”好了,要不要?」

「……………………」感想→工程師真的,機車!

 

「那“”這個字好不好?很有感覺啊,很討喜啊!」

「寶什麼寶?我們氣受的還不夠“飽”嗎?系統一掛,就被罵到臉都歪了!然後就開始不斷的挨罵、受氣、被念、道歉…還不夠“飽”嗎?氣都氣飽了!還寶個屁啦!」

「挨罵到飽,夠了!」

「……………………」感想→工程師真的,好機車!!

 

「那“”好不好?財這字多喜氣啊!~金銀財寶的財,多有Fu啊!」

「……………………財什麼財?一聽就刺耳!大過年的,財這個字跟裁員的“裁”聽起來一模一樣!是怎麼樣?~大過年的,觸霉頭喔?貼財字好讓自己跟“裁員”綁在一起喔?第一個被裁掉喔!」

「……………………」感想→工程師真的,真的,好機車!!!

 

「那“滿”好不好?滿這個字很好,超有福氣的!像是金銀財寶滿出來啦!鈔票滿天飛啊!多福氣啊!多應景啊~多有發達的FU啊!」

「……………………滿個屁啦!只有Bug滿出來啦!系統問題單滿出來啦!加班指派單滿出來啦!滿個什麼屁啦!有夠爛的字!爛斃了!有啥好滿的?」

「……………………感想→工程師真的,真的,有夠機車!※*&#○◎※&…

 

 

「夠了!~你們很難搞耶!挑了這麼多吉祥字都不好!是怎麼樣?!那到底要什麼字?你們才接受啊?你們倒是說說看啊!」

「妳~不懂我們…的心靈深處………唉~」

 

「……………………」

「…………………………………………」(呃…我非得懂資訊產業的工程師~心靈深處啊~?)

 

「好!~不要吵了!我挑!就普羅大眾最接受的個字,春天的“”!~喜氣!從小到大,大家都知道要貼春字來過春節,很讚對吧?筆劃又漂亮,意思又明確!淺顯易懂!欸…不要跟我說,說春字沒聽過,那我真的會懷疑,你們到底有沒有童年!」

 

「春…」

「春………………………春………………………」緩慢,且慢條斯理,重覆低聲念著這字。

「對啊!你們看!春字倒過來貼,就是春天到了的意思喔!春天到了喔!~很讚吧!」

 

『這下不會叫了吧,春這個字多好啊!哼!哼!哼!~』

(開始為自己冰雪聰明,得意地開始低聲哼著應景歌曲,賀新年…祝新年…新年好…年年連…)

 

 

「……………………春個屁啦!!!」

「都被叫阿宅了!我們春天在哪裡?在哪裡?!!!妳說說看啊?!!!要是把春字倒著貼春天就會來,我們早弄一千張春字貼滿房間了,怎麼還會到今天這個地步?蛤?~!#*&○※◎*&◎!…(←以下高科技人員失控Code程式碼太長,此直接Delete Bug掉,略!)」

 

深刻的感想→工程師好機車!不對!~工程師真的~好機車!~好機車!~好機車!

 

 

當然,接下來發展,一如電視情節,什麼命運糾葛,什麼愛恨情仇幾個看似堅強但實際心靈相當脆弱的受創阿宅工程師,開始謝天、謝地、謝太陽!不對,筆誤!筆誤!開始恨天、恨地、恨太陽!

 

難怪,他們不貼春聯,不貼應景春節裝飾~原來,是有許多不為人知,深層傷痛…

他們說的對,他們冬天有點長…不只反常!反聖嬰!反倫常~!違反一切~!!!

 

 

 

「欸!那這樣吧,這個字好不好,“”!有沒有很貼近你們的心理?」

「欸!~你們看看,我寫的這對春聯怎麼樣,有沒有很深得你們心?」

 

上聯公喜花財

下聯藥包拿來

橫批︰科技產業一場空 如夢似幻空笑夢

 

 

需要在下口語化解釋一下嗎OK!」

「你們總在無緣的妹身上,花了很多錢財所以公喜花財】。掏心掏肺久了,最後這些妹們還是跑了,導致你們總是很悲慘的步上療傷甚至需要生病的地步。所以【藥包拿來】,橫批就不用說啦是不是最佳寫照?」

 

工程師有三寶,血尿,爆肝,一直跑。

又說,工程師有另個三寶,掏心,掏肺,自己吃不飽。

 

『嗚〜嗚〜小茹,妳…妳,妳真的是…工程師的好朋友啊〜知工程師者,莫若妳小茹啊〜嗚〜』

 

『………………………』

『………………………………………………』突然,有兩個字叫無言,悄悄然的飄來眼前。

啥比始】:開放回應贈品時間:前20名回覆留言者,贈送阿宅,筆誤!工程師專屬『公喜花財』春聯一份。哈〜哈〜領取時間,待小的掐指一算,選個黃道吉日,再來公佈!(會吧?是嗎?喔?疑?欸?〜)

春之花(二):玫瑰花

星期六, 二月 12th, 2011

                         春之花():玫瑰花

 

春節剛過、大地回春、萬象更新,正是花開的季節,士林官邸的玫瑰花也爭相綻放,隨著陣陣春風散發著一股股幽雅的清香,好誘人。

 

連續多日的二月寒流侵襲全台, 二月八日 天氣突然放晴,氣溫也回升到了20度,Allen Chang再也按耐不住,多日冷濕嚴寒悶在家,到士林官邸走了一趟

 

 

  隨著陣陣春風散發著一股股幽雅的清香,好誘人。↑↓

 

 

                           

                                  誘人


                                             荳蔻年華

                

                          一親芳澤


                               

                                 爭奇鬥艷


                     

                              荳蔻年華


   

                             絕世佳人


                                         閉月羞花

                                             荳蔻年華

                                                         秀色可餐

                          

                         

                          婀娜多姿

  
                                        純純的愛

                                                            絕世佳人

                                                 迎向光明

                                   

                                                     唯我獨尊


                                                        紅顏

                              好姊妹

                       

                               爭奇鬥艷


             

                                爭奇鬥艷


                                        姣美

            

                          巧笑倩兮


                 

                         花容月貌


                                        青春年華

                                                        佳麗

                    

                              光明正大


                                          唯我獨尊

                                      五彩繽紛

                                 秀色可餐

                                    丰姿綽約

                  

                             嬌羞


             

                                      純潔

 

 

                 文/圖:Allen Chang

 

春之花(一):梅花

星期三, 二月 9th, 2011

 

                   春之花():梅花

 

 

春天是百花盛開的季節

士林官邸的梅園

在春陽照耀下 

大放異彩  爭奇鬥艷

美極了

 

不想在春節人潮中去擠花博

因看花博要有體力與耐力

手術後體力尚未完全恢復

只好避免人潮到官邸賞梅花

 

 

        梅花在春陽照耀下大放異彩 爭奇鬥艷美極了↓↑

                

           梅花在春陽照耀下大放異彩 爭奇鬥艷美極了↓↑

 

  

                        與日爭輝↓↑

                           

                    與日爭輝↓↑

                                  春天的梅花↓↑

 

 

                       

                    揚『梅』吐氣↓↑

                           

                    揚『梅』吐氣↓↑

 

                           

                   士林官邸的梅園↓↑

                   士林官邸的梅園↓↑

                         春天的梅花↓↑

                          

                             春天的梅花↓↑


                 

                       士林官邸的梅園↓↑


                        

                        與日爭輝↓↑

                       

              與日爭輝↓↑

                            揚『梅』吐氣↓↑

                     

                         揚『梅』吐氣↓↑


                       

                          揚『梅』吐氣↓↑


 

 

                                    士林官邸的梅園

 

      

                         文/圖:Allen  Chang

我看起來好圓………

星期三, 二月 9th, 2011

哈哈哈        我怎麼覺得我跟小胖老師有點兄妹臉啊       我的臉圓圓的…….

我~~~要~~~~開~~~~始~~~~~減~~~~~肥~~~了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Lay Off? 累,Off?(另類年前離職潮?)

星期二, 二月 8th, 2011

好吧~又是冷飯熱炒Event

 

「妳不是已經從美國回來了嗎?怎麼還嚴重拖稿啊?」

「喔~關於這,我有我的…苦衷〜」

「喔?苦衷?什麼苦衷?說來聽聽〜」

「嗯……就是啊…嗯…很苦的苦衷啊〜超苦的!苦到一個不行的苦!很苦的!」

「說啊〜我洗耳恭聽啊〜快說啊〜」

「喔〜喔〜喔〜就是啊!我還在調時差,跟腦差。」

「爛透了!這是啥狗屁不通的苦衷?是妳把妳腦留在幾千公里外!忘了帶回來吧!」

「……………………………」

 

過年啊〜總是很多事,要忙的『啊〜桌上的東西掉了,要撿起來!啊,又掉了!再撿起來〜啊…又掉了!再撿起來〜』(一聽就是爛藉口與超級老梗。)

 

該恢復正常了,連年都過完了,沒其他理由可牽拖。這回要說的是歷史故事,不對,筆誤,是驚悚故事,又不對,應該是,命運的糾葛與作弄,造化的來造成。(越說越朝詭異方向去了。)

 

不知是否有上班被凹請客的經驗?如果回答是:「沒耶!〜沒在辦公室請過其他人!」恭喜您!〜這結果Only三可能。一、是您天賦異秉或背景特殊,大家在摸清底細前,還在觀察期!不敢動作。加油!能撐多久,就撐多久!多撐一次,就算賺到一回!二、是您Social圈重心可能不在辦公室,所以著墨比較少,一樣可喜可賀!因為同事很多時候,是不情願關係,知心朋友才是情願關係!三、您應是上司or老闆Level,且同是【無良系】的系出同門,血統純正,所以練就一番不為所動的獨門功夫。

 

一般請客不外乎,婚喪喜慶這四類。(這“”指的是喪志或遭遇其他悲慘事件,非真的喪。例:喪失對公司信心;喪盡天良老闆怎麼不會跌倒個狗吃屎之類的!)婚、喜、慶,就不用說。(之前公司除了某部門誇張,(這跟職務內容有絕對關係)幾乎每日下午會團購所謂下午茶or點心慣性習慣,其他部門,大都是有事件,有Reason,才請客下午茶之類的。)

 

請客事小,要每個人、每張嘴都開心,就沒這麼簡單。之前,常常桌上突然冒出杯飲料,必定很大一杯,充滿糖與冰塊,or小小一包,總甜到會讓人皺眉的餅乾。(不是挑食或機車!是不愛吃甜,已很多年。這與許多朋友茹素差不多,非特異搞怪、標新立異,這只是多年老習慣堅持。)

 

後來大夥或許總發現我會把桌上飲料,轉給其他人後,便開始詢問原因:「怎麼?妳不喝喔?啊?糟蹋我心意耶!」通常我會一臉錯愕,開始拼命說明苦衷!當他們都了解後,總這麼說:「小茹那杯,要無糖!去冰!她那杯要客制化!」

 

 

請客本來就是分享Happy的事。所有人,開心裡,更開心,總是好的!一直覺得有句廣告詞說的好:「送禮要送到心坎裡!〜」

 

但【整人】就不在此範疇!瘋狂經驗中,是明知這友人不吃香菜,硬是送盆香菜植物盆栽給她。還笑嘻嘻鼓勵:「加油!要面對自己最深層恐懼,唯有面對他!挑戰他!才會戰勝他!最後戰勝自己!」當然,當下她錯愕、她恐懼、她反應,絕非三言兩語可敘述完,此略。但最終,她還是沒克服香菜魔王恐懼,那盆菜應早已在某個垃圾掩埋場中,黯然往生了。她事後,送甜點一盒回報!

 

 

以往,尾牙得獎絕緣體的在下,總是拖著疲憊身軀,收拾道具與物品,沮喪回家。活動結束後,總有些得獎人,會請個小客,多少撫慰一下其他沒得獎人,也可分享他得獎喜悅。(非全部,僅部分【上道】得獎人。)一直以來,這似乎是不變傳統,也算枯燥辦公室生活有趣調劑之一。

 

吃過大餅,一片長21厚約2公分,50吋電漿電視得主請的,但至今還是想不通?山東大餅與電漿電視的關連?也曾吃過Candy,就是過年嗑瓜子時,旁邊會順便出現一桶家X福乖X桶裡的那種甜膩膩軟糖,上頭還寫著乖X兩個疊字那種,但一樣到如今,還是無法理解,幾乎近十萬大獎,跟鐵製乖X桶絕對關係?當然,也有最高現金得主,只說句:「喔〜我只請20出頭妹妹喝飲料,其他的我不請。」當然這席話,讓他順理成章變成辦公室茶餘飯後吐槽NO1對象,也算是另種成名之路。

 

那晚,老闆千交代、萬交代,舞台上Game題目,我們有參與過規劃一小部分,雖說千分之三十機率不算高,但基於任何公平法則、社會公評、道德觀感…等因素,我與另個參賽同事,都不能得第一。在刻意裝很笨讓分三題後,我倆還是【不幸】與另支隊伍一同第一。(當下老闆或許可能懷疑,我倆真在藉機整他就是了。5000獎金,不夠整部門工程師們聚餐又吃飽,老闆100%得再掏更多錢,來滿足大家。這就是我倆贏了,反而是老闆大輸的來龍去脈!)所以,嗯…拿到獎金,就是請客時刻到了。這與殺人犯一人殺人,得獨攬重罪,會罪該萬死,但每人都打一拳補一腳時,罪惡感就沒這麼重,是雷同邏輯。雖然這不是好比喻,但類似。大家喝喝飲料,一切弭平。

 

過年前最後一天,拎了錢包,踏著愉快步伐,下樓買整個部門的感謝咖啡。

 

這區星△△ Cafe不管在,總大排長龍,一杯難求,可能買了杯咖啡,誤了上班時間。最終決定,去便利商店買,時間與距離都是能掌控範圍。

店長聽到我開口:「二十多杯Cafe,能來的及在上班前通通好嗎?店長妳只有十五分鐘不到的時間喔!」只見店長笑得合不攏嘴,滿臉盈盈:「可以〜可以〜絕對來的及!妳等一下下就好了!」接下來,是忙碌出咖啡與蒸氣飄啊飄時間。時間內,店長真把Café全作出,邊整理邊說:「妳這麼小一個,我看紙袋給妳裝,會扛不動!這樣吧!我幫妳全裝在紙箱裡,整個抱回去就好!很方便,又好拿!我還幫妳割把手夠好拿〜」

 

 

 

先是對那不算小瓦楞紙箱震攝,但店長、店員相當熱心在紙箱上切出O型把手後,還將整個紙箱擦乾淨,且擔心熱度會降低,貼心在紙箱上蓋了幾層報紙保溫。後來,也沒這麼抗拒抱著紙箱回辦公室。心想:『還好!今天沒下雨,一小段路沒什麼,我可是神力女超人!〜』抱起紙箱,返回辦公室。當然,大話說得早,後悔馬上到。走完階梯後,開始覺得這一箱Cafe,開始積極展現重量感。『糟糕!太輕敵了!〜』

接著,因長期施工車輛不斷進出而毀損的凹凸人行道,增加了前進難度。原本抬頭挺胸的我,開始彎了點身軀,低頭喃喃自語自己粗心大意!(其實還好,對吧!)

 

 

 

猛然間,一個熟悉聲音出現耳邊「嘿!〜小茹!好巧喔!〜在這裡遇到妳!」

「欸?○○耶!〜你怎麼在這?」

「喔〜我換工作了啊〜現在在這區上班,是妳失聯太久,沒消沒息喔!」

「喔!是喔?年前換工作,滿猛的!不過你是菁英份子,不愁沒工作就是了!」

「哈哈!還好!欸〜對了!妳抱這一箱頭低低在路邊走,剛剛就想問,不過又擔心…那個…欸!妳…還好吧?…有需要幫忙…可以跟我說喔!」

「啊?〜這箱?喔?沒關係啦!撐的住〜OKOK的!不過就一些東西,還好!沒事!沒事!放心!放心!自己東西自己還扛不起,那就太丟臉了!」(←怎能讓他知道,裡頭是一堆請客Cafe,要是他要分一杯,不就又要回頭再去補買了!還是一笑帶過就好,不要著墨太多。)

「是喔?喔?很重吧!辛苦了!過年前遇到這種事,難怪妳看來鬱鬱寡歡,沒什麼笑容!妳東西又這麼多,要花很多時間吧!」

「沒辦法啊!都做到那樣了!算了!就乖乖接受命運安排吧!」

「妳…真堅強…真的…是我的話,過年前最後一天遇到這種事,會很崩潰吧!」他又拍了肩膀,作勢再度安慰我。『奇怪?請部門工程師喝咖啡,跟堅強有啥關係?是我…想太多了嗎?』

「我新名片還沒印出來,這樣吧!妳知我Msn!沒變,跟以前一樣,我們聊聊!我可以陪妳散散心!」最後,他又再一次拍肩膀,用充滿鼓勵眼神說:「加油喔!〜要加油喔!〜」

「喔〜我OK啊!謝謝!真的!新年快樂!〜時間差不多了,該把這箱東西拎回去了!」

「欸?拎回去?妳要拎去哪?〜都這樣了,還要回血淚公司嗎?」

「拎回去辦公室啊!」

「啥?妳要回去做啥?不是尷尬嗎?難道妳真想壞事作盡,大鬧一場才走?那樣不好啦!會影響妳下一份工作,甚至是下下一份工作!相信我這過來人!真的〜要冷靜處理!」

「………………」到這裡,真相大白了。就知道,誤會了,從頭到尾,他都誤會大了。

 

 

「呃…○○!你…你…以為我怎麼了嗎?」

「啊?妳不是今天被Lay Off嗎?剛剛遠遠就看到妳,抱著紙箱頭低低,虛弱走路邊。一下歪那邊,一下歪這邊。我想那惡魔公司,這麼殘忍!在過年前最後一天,作這麼很毒決策!讓妳失業得馬上收拾就回家!就想說趕快過來,鼓勵妳一下啊!」

嘆了口氣,將報紙掀開,指著Café小山:「大哥!這是要請客的Cafe,□-11店長說,用紙箱拿比紙袋拿安全,所以我只好拎著大紙箱的Cafe,在路邊走啊走。啊難道我拎著這麼重Cafe,還能邊走邊跳嗎?這不是一兩杯,是一大堆耶!重量不輕耶!且都是液體危險物品,能不小心翼翼低頭盯著看嗎?萬一打翻,不就慘了嗎?」

「……………………………」

「…………………………………………………………」

「喔〜喔〜(←拉長音)喔〜那…那…是我…誤會了嗎?」

「對〜你想太多了〜」

「以後,不要看到低頭慢慢走在路邊女生,就幻想她被Lay Off好嗎?」

「…………………………………………………………」

「呃…可是,妳那樣子,真的好像〜又是年前最後一天,悲哀又無力走在荒涼路邊!不是我誤會,任何人都會誤會啊!〜還好妳沒在天黑後,穿紅衣服抱紙箱在路邊低頭走路,那真的連我都會跳起來!〜」

 

「※&…%…×△+*&…我…作…過〜真的〜…」

「……………………………」

「…………………………………………………………」菁英份子,睜大眼Say Bye後,火速消失在荒涼視線消失點端。

 

 

這傢伙…要不是身處公眾場合,要不是那Café山花不少錢,要不是手抱著很重的重量已沒力,還真想將紙箱整個舉起來,然後試看看重力加速度後,紙箱能多快,且多精準,砸在人類臉上,且不偏不倚,正重Bull's eye!〜

 

以後買Cafe,得戴面具?

還是,要自備黑色粗麥克筆,在紙箱上寫上斗大幾個明顯字『沒被LAY OFF!只是買咖啡!』?!