檔案從 一月, 2011

我媽也是18趴

星期五, 一月 14th, 2011

老媽民國19年出生不到20歲就在北市雙園國小擔任老師所以我們在艋舺老家附近偶爾會碰上一些「婆婆」叫我媽老師」(一開始我真的嚇一跳),那些人多半是當年她帶了五年的學生從小二到小六)。

 

我問老媽:「剛開始當老師的薪水是多少呢?」

老媽回說:「大概是300多元吧!」

我再問老媽:「300多元是可以做什麼?」

老媽想了一下說:「三個月的薪水還不夠作一套衣服!」

 

我想上述對話在全台灣還有很多版本,有「窮苦軍人版」、有「基層公務員版」,當然也有什麼「外來特權版」或啥「肥肥高官版」,像我岳父就屬於「窮苦軍人版」,所以他如果聽到我媽當年領300元,他一定用他濃濃的「外省腔」說:「親家母呀,妳算不錯啦!當時我才月領250,女兒奶粉錢就用掉200…」,不過這種「比慘比苦」的對話與故事,就像眷村一樣,已經逐漸的減少並且被遺忘。

 

這幾年老媽都會與她這些「老學生」固定聚餐,老媽依然很「潔癖式」的堅持要輪流作東或各付各的,我想,這應該不完全是18趴的經濟能力吧?否則當年就不會免費幫這些「老學生」進行課後輔導,也就不會在這麼多年後,這一些老婆婆們能夠開開心心的固定聚會吧?講到我老媽在個性上的「潔癖」,真的是有給她出名!當年老師的外快之一,就是放學後幫學生補習(我不覺得這有什麼不好),我老媽也有這麼做,記得老媽轉任到北市古亭國小之後,也曾經在家裡擺了一些學校要報廢的課桌椅,幫助一些進度落後的學生進行課輔,只是她堅持不收費用,也不收家長送來的禮物,這下子可苦了我及老哥了,因為逢年過節就會固定上演下列的戲碼

 

(叮叮叮)家裡的門鈴聲响了

我媽就用她怎麼樣都壓抑不下來的大嗓門說:「你們去看是誰?如果是家長就說我不在

就在我們下樓準備婉拒客人的禮物之際

我媽還是會忍不住用她的大嗓門提醒我們說:「東西(指禮物)絕對不能收下來哦!跟她說我出國很久才會回來

總之,不管是timing或理由,都是讓我們與家長會頓時額頭三條線

 

我想應該有蠻多像我老媽一樣的所謂「18趴既得利益者」,在她們當年「入行」時,是完全不知道將來會有18趴這回事?大部份應該都是快要屆滿退休前,才開始瞭解到自身退休後的種種福利吧?光是這一個階段,至少都是幾十年的歲月,以及必須要熬過台灣社會快速的變遷。如果您超過30歲以上,應該都還記得,以前小學老師總是「陰盛陽衰」!因為老師的工作只是穩定而已,男生當老師感覺好像企圖心比較不足,況且在民營企業賺得比軍公教多,沒人會計較什麼趴不趴的問題!就如同股市飆上萬點的年代,一支漲停板就7趴,很多眼紅的軍公教還恨不得趕緊「一次退」,然後去炒股或炒房呢!不是嗎?

 

所以18趴爭議的關鍵是「台灣退步了」!不單是低利率(息)或投報率的問題,而是國民的實質所得不增反減,而且貧富差距擴大的問題!試想一下,如果現在大學畢業生跟南韓一樣,有個月薪五萬或六萬,而不是比十年前還少的兩萬多,所謂「不公不義」的18趴,根本會像日曆一樣,等到撕完的時候,這個制度也就完全落幕了。所以,不管是誰主政都一樣,不合理的制度本當進行改革外,怎麼樣讓大家的日子過得更好,而且要讓人民對未來更有希望,才能化解基層民眾的所謂「相對被剝奪感」,如果不朝這個方向努力,不要說18趴了,只要比定存高0.1趴,這些爭議也會沒完沒了!

 

老媽雖然天天都看電視新聞,當然也會看到18趴的相關報導,不過她還是用感恩的心情來迎接每一個早晨,然後抬頭挺胸的走向傳統市場,讓菜販們叫她一聲「老師早」!

 

 

PS.老媽前一陣子接到詐騙電話,歹徒就是針對退休軍公教設計的內容,在此也提醒大家要小心!

還好,我不正。(非正妹的該何去何從?)

星期六, 一月 8th, 2011

回來了

很久…沒寫到關於辦公、工作文章。心虛…好吧。真的叫“拖稿”,認真反省,好好檢討中。

 

大部分人,光是看到這標題,應該就覺得夠聳動、夠挑釁。但直接也是種表態方式,才能表達完整意思。怕的是,唉~這篇章出來,該又是一翻腥風血雨,唇槍舌戰。

 

家訓中老爸是這麼說的︰「不要計較太多,事情該作就去作!有學到是妳賺到,沒學到就當增加經驗。」一直以來,這是我多年遵守的依歸。SO,縱使罵老闆很兇,但從沒怠忽過自己份內工作過。

 

2010年算驚濤漢浪的一年。回顧這365天經歷,絕非三言兩語,可簡單敘述完。(用圖表來表示,X軸與Y軸應該上下震盪、左右迴盪吧?)

 

這年,原本堅持不露面的,開始露了面。(自己挖墳墓的行為之一)為還人情,參加場根本不該出席的風暴婚宴,結果被人當眾酸魔女!(自己挖墳墓的行為之二)接著還去了趟美國,流浪充電與體驗人生!(自己挖墳墓的行為之三)老家狗狗走了,留下個悲傷孤獨老人!(自己挖墳墓的行為之四)發生如此多事後,還是重回職場,繼續當罵老闆最兇的一個小員工。原因多,但總歸句話,錢花光了!要還點債!(自己挖墳墓的行為之五,挖墳極致!!!)

 

我這小喀喀,踏入職場多年,(至於正確的時間多少年,就不要猜了,曝露年齡,尷尬。)本來多愁善感的人,感性想法,會比一般人來得多。經過2010年這段淬煉,這類情感因素,更多。

 

今天,想說的是,正!這字的意義!

 

正?不正?正不正?

這非疊字遊戲,是態度與原則問題。

 

「哇靠!她那樣子,還敢當眾羞辱妳是“魔女”!妳這傢伙竟然還沒回嘴喔?忍的下去喔?妳那天是重感冒?還是啞掉了喔?」

「唉…那場景是人家婚宴耶!當總召,就是該把當天任務作好,能砸場嗎?能拆自己招牌嗎?我這麼想啦。或許她不覺得自己正,所以心跟著偏斜不正!說出來的話不好聽,就算了啊!人家都說了要簡單的婚禮,我這總召不需要自作主張幫人家加節目橋段吧?」

 

「………妳~喔……………」老友翻了白眼,一臉沒氣。

SO~如果今天對方長的正,罵妳~妳就會回罵回去囉?」

 

「…………………………………………」無言。這類比好差,無法取樣。

 

「這跟外表正不正無關,跟內心觀念正不正較有關聯。不在意!真的!十人中,有八個人喜歡妳,表示有努力,有兩個人不喜歡妳,表示正常。人不是黏土,人家捏一下就變型,一直變型,捏捏到最後什麼都不是,那這人真的沒特色也沒意義,不是嗎?就當遇到一個Joke!~妳不會去跟Joke計較,就跟妳今天是個大學生,還去打個國中生,那樣不對吧?」

「也是!我要說妳正!妳人不正,但妳心態是正確的!」

「謝妳喔!有妳這死黨這句話,我不枉此生了!」

 

追求正,是女人天性,但根基不穩的正,辛苦。

 

男人說︰『女人是世界上貶值最快的產品。』或許聽來不是滋味,但不可否認的是,貶值這個詞,它存在,一直都在。

 

之前有個輕工程師這麼說︰「唉啊!~人家就是連影印都不會,妳幹嘛覺得怪呢?」

「影印東西~很基本耶!公司付薪水,就是要她作事。這麼簡單無法作?那她功用是啥?OK!那她薪水攤下來,我們其他人幫忙領,我輕鬆把整疊文件印的又好又完美,要不要?」

「唉呦!人家長的正就好啦!長的正就不需要有其他功能啦!賞心悅目就好啦!」工程師說。

「……………………………」無言。正不正?跟部門團結無關,跟公司績效無關,但跟大家是不是願意幫她承擔,原本就該她作的事,有絕對且直接關係!一艘船十個人划大家OK,原本該十個人划,卻有一些人不划,在那發呆,那剩下拼命出力划的,是姓傻?還是蠢家庄來的?

 

「正妹哪裡需要會作事?會作事就不是正妹啦!」

睜大眼望著他︰「所以?如果長的正,智商跟能力比猴子還低?然後跟你領一樣工程師薪水,那你多花這年、這些錢去念碩士,不是很吃虧?」

「喔~沒啦~我只是說正妹,不需要認真上班!」

「喔?~你意思是,認真上班的都是醜女囉?只因為她們不正?那同理可證,你也長、帥得正就好啦!身體練一練,弄個幾塊肌,擺著型男帥哥Pose等吃便當就好!老闆也不會叫你加班到死,一天到晚當熄燈手了不是嗎?那你一天到晚抱怨薪水不高,工作又爛,忙的要命,是為哪樁?」

 

這工程師,語塞許久,一時間,沒半句話反駁。

 

 

這友人與我報怨,說他女友花他錢完全不手軟,念還被嗆,他好無奈。我笑著回他︰「你自己樂於當人家人體ATM,要怪誰呢?」他當下︰「還好她畫個妝後還能看,帶出門還能撐場面,不然會嘔死!」我只再說句︰「可惜!原本以為你跟大家不一樣,會挑功能性較多的。但結果還是違背你自己定規矩,挑了個外觀性勝過功能性的!加油!祝福你!~你結婚我會包,但是撐不過一年請退還大家禮金!」他直笑說,我美國回來說話一樣很犀利。

 

婚後有天再度提及,他這麼說︰「馬的!隨便買包包給我花四、五萬,也不想想現在已經是黃臉婆,還不體恤一下人家賺錢辛苦!什麼都不會,什麼都不學!整天就只會吵著要買名牌!買名牌!要享受!」看著他當初美嬌娘與他甜蜜婚紗照,我說︰「正妹!本來就是要花金錢與精力供養!自己的選擇,自己負責,這是對價關係。你還有30年時間,可以慢慢體會與報怨!要更認真賺錢,繼續養個不能擴充功能的產品囉!」

「…………………………………」他沉默好久。

「妳…方便找時間跟她聊聊嗎?溝通一下嗎?」

Sorry!我事情很多,過一陣子再說吧!」一槍打斃,不淌不必要的渾水。

 

 

誠如一開始所言,職場打滾多年,雖比不上什麼專家、Pro的,但可得意說,經歷過的風霜,不比一般人少;吞下悔恨淚水,不輸大部分的人。

 

阿宅說︰「我們不買單一功能的3C產品,也不買不能擴充功能的產品,那樣很蠢!」

如果女人,只剩下一個 裝飾功能 ,那產品生命週期,太短。不管男人,還是女人會都貶值,但,人可自我增值。取決在心,願不願意。自我設限的結果是,能看的,能學得,就那麼多。或許很多人說,簡單就是一種幸福,但多學點,也是種難以言喻的福。

 

不了解的人總這麼說︰「唉呦!妳又不是青春少女!幹嘛跟著人家跑步、運動、游泳又跳舞?上山下海!衝鋒陷陣?幹嘛學這麼多東西?作這麼多事?乖乖等人養就好啦!當貴婦不是很好嗎?天塌下來,有高的人頂著就好!幹嘛這麼辛苦,整天都在拼命?」

「自己栽種的果實,吃起來比較甜,會比較珍惜。而且萬一有一天,天真的塌下來,高的人都掛光了,那你要等著當肉餅嗎?連寫遺書的時間都沒有喔!」

「…妳真的,好伶牙俐齒!所以我結論是,妳是自己犯賤的勞碌命!」

NO!~這是選擇跟原則!我喜歡充滿挑戰!學會原本不會的事,會有滿足感。」

「妳為什麼不當軍人算了!天天都可以打戰!」

OK啊!如果學會開坦克,是不是學成後,可以開著坦克,一路壓去辦公室,把那些酒囊飯袋、白目廢物通通壓平,減低社會成本負擔?」

Excellent!~正!正確!Good IdeaGood Job!正!超正想法!」

「……………………………」

 

只有單一功能的產品,無法擴充的商品,很快進了花車,極速會上了拍賣!

我有自己堅持、堅定信念。犧牲一點,得到不見得會少,有付出,會有回報,只是回饋的時間長短線而已。如同FB上,一個讚,滿足!很多個讚,會覺得辛苦有其價值與意義。

 

還好,我不正。所以,有很多機會可學東西,有很多時間可增加新技能,吸收新花樣,這一切都該感謝,還好,我不正!

 

 

「不會啊…我覺得妳很正啊!」

「誰說妳不正的,叫他過來!」這男人,終於開口說話了。

這號稱地球上最公平!最公道!立場最超然中立的人!終於說出許久不見的“人話”了。

「喔!…沒有啦!哈哈哈!我有一點點正喔?哈哈!不敢當啦!不敢當啦!不要人家看到我會搖頭就好了!正妹Type跟我無關啦!女生乾乾淨淨,打扮得宜就很好了,簡單質感就會出來,呵呵呵!」禁不住虛榮灌溉,止不住的笑臉盈盈,直止不住。

 

「對啊!所以我說正啊!~哪裡不正?」

「哇哈哈哈!哇哈哈!哈哈哈!…阿哈哈~」對著鏡子,放肆意狂笑不已,微抬的下巴,差點折過了頸椎。

 

不一會,只見這男人緩緩走來,對著臉龐冷靜說︰「正啊!~不正嗎?妳自己看,大餅臉耶!大餅不就一個正方方的國字臉,國字耶!~正吧!~夠正吧!~正翻天了!真的!~嘖嘖嘖!哪來這麼“正”的啊?連我都覺得不可思議喔!~正.翻.天!!真的!!!!(←語調請搭配︰拉長音,語尾請往上飄!)」

 

「……………………………」

「…………………………………………………………」

 

 

愛好脆弱,命好不值錢…

 

 

學開坦克時,可以先找人練習碾平的技巧嗎?

我在美國學過壓平麵包麵糰,沒有很難,真的~

2010汐止區冬景隨寫

星期日, 一月 2nd, 2011

 

                          2010汐止區冬景隨寫

 

一場病前後201010-12月三個月中,錯過了汐止大尖山區的冬芒、楓紅、梅花、桃花的盛開花期,相當可惜。將近三個月來未便外出出遊拿相機拍照。

 

2010.12.28是個帶有些寒意晴朗的好天氣,騙家人說是到綜合運動場曬太陽,其實獨自偷偷拿著相機,騎著機車到汐止大尖山風景區,轉了一圈。因開刀後才一個多月,出遊、拍照仍被家人禁止的。

 

目前汐止大尖山區的冬芒、梅花、桃花..都開過凋謝了,楓紅也都落葉了大半,好可惜。雖然沒法看到美美盛開畫面,但三個月來,首次再度拿起相機,拍得很開心

 

 

     梅花都開過凋謝了

 

                   僅存的梅花


 

        桃花都開過凋謝了  ↑↓

 

 

                                       

                      冬芒特寫↑↓

 

                           

                  冬芒特寫↑↓

 

                                         

                       冬芒特寫↑↓

             

 

               

                            冬蝶:三線蝶 ↑↓

                       大尖山冬鳥瞰污煙瘴氣的都市叢林上空

                            汐止大尖山風景區冬景

 

                   

                大尖山冬鳥瞰污煙瘴氣的都市叢林上空


                                        

                楓紅落葉了大半↑↓

 

                             

                  楓紅落葉了大半↑↓

                             

                   

                                 楓紅

 

        

         

                   文/圖:Allen Chang

 

 

裝潢需求 快速

星期日, 一月 2nd, 2011

裝潢需求 快速

外牆清潔 找展新

星期日, 一月 2nd, 2011

外牆清潔 找展新

搬家公司abc

星期日, 一月 2nd, 2011
搬家公司abc

台北搬家abc

星期日, 一月 2nd, 2011
台北搬家abc

裝潢xyz行銷

星期日, 一月 2nd, 2011

裝潢xyz行銷

網頁設計xyz行銷

星期日, 一月 2nd, 2011

網頁設計xyz行銷    

澎湖民宿xyz行銷
 
寒假打工找大漢0973007580
 
裝潢xyz行銷
 
裝潢xyz
 
麻辣火鍋首選頂級川食
 
麻辣火鍋首選真四川
 
麻辣火鍋川食真四川
 
旅行社安得旅遊
 
台北搬家第一abc
 
台北搬家要選abc
 
台北搬家abc
 
搬家專業abc
 
羅志祥真四川麻辣火鍋