檔案從 八月, 2009

將快樂建築在慧慈身上

星期一, 八月 31st, 2009

 

在綜藝節目爆紅了的慧慈,並非以美貌才智及過人表現獲得青睞,紅的竟然是她「殘缺」的那部份脫序 ……… 說得好聽些是幫助弱勢找到工作機會,但誰都清楚,這綜藝歡樂趣其實是來自鄙嘲她的缺憾所換取的。

 

邀約慧慈上節目的「俗梗」不外乎就是機諷嘲笑貶低挖苦,製作單位與藝人明著以我賜予了她機會給她一份收入為由,卻幹著欺負腦弱者為樂為收視為賺錢的目的。真是意外這樣的節目居然會爆紅!如此行為這樣的舉動,竟然都沒有觀眾唾棄也無媒體撻伐更沒有公益團體跳出來抗議?!可見如今世道、可歎現實人心吶!

 

也許大家認為我太矯枉過正過份小題大做,所謂一個願打一個願捱,節目只是動動嘴皮又無實質傷害何須題正?但請深想,倘若此風可長那是不是等同於我們以後遇見碰到類似也可如此嘲諷都也無妨亦該推廣?

 

因小六罹患腦膜炎,此後人生也走了樣。所以慧慈不能如一般人那樣正常思考、憶記!假如你我身邊有一個摯親或友是如此,不知大傢夥們還是否可以如平常收看綜藝那樣輕鬆,那樣笑得開懷?

 

演藝捧紅了慧慈讓許多擠破了頭的人稱羨眼紅,對想鑽進演藝圈的人來說,巴不得這份殊榮得到者是自己。可是、但是  …………… 你以為、你真認為慧慈的爆紅可以攢賺很多麼?

 

近日慧慈拍了一支廣告,爾後她直言的說出僅有1500元的價碼而惹來週遭的不只是一名毫不起眼的代言之一。這般大費周章的舉動不過是想撇乾淨自己不是欺負弱體的人。坦白說,按照慧慈現在爆紅的知名度,若按正常價碼計算就算僅只露個臉出席,那份酬勞豈又何只是一千五的十倍百倍?!這麼地擺明了的吃、矇、坑、還不算有心如此麼?

 

 

把歡樂建築在有殘缺者的身上,那種脫序的搞笑也許很是痛快過癮,可是這麼做真的好麼?

 

 

假如你關愛她  請別利用她!

 

感嘆目耀眼的演藝星光底下,未能看見發亮璀璨的寶石,心酸只見一只可憐的牙膏正被鎂光燈裡的週遭惡質剝削愚用,圖利者賣力地擠壓諷嘲她用她的無知來換取利益。直至某日人們看膩牙膏也耗完用盡時她亦就將被棄。於是下一條嶄新的牙膏又會被發掘遞補替換豋場,而誰也不會再再關心這曾經帶給大家歡笑的那人。

 

 

像如花 ……………… 像更多更多已經卸妝走下舞台的人!

 

 

 

                            

 

 

 

 

達賴喇嘛來台灣 ?

星期五, 八月 28th, 2009

民進黨南部七縣市長邀達賴喇嘛來台為災民祈福,報載總統府八月二十六日漏夜討論五小時,做出「因宗教及人道原因,允許達賴訪台,進行宗教活動」的決定,我不知道在救災及防疫如火如荼、分秒必爭的時候,他們花寶貴的五個小時都討論了什麼,如果是我,不要五分鐘就決定了。

民進黨這招狠準穩 –
民進黨在這個時候出這個題目,很難不讓人有趁水打劫發國難政治財的聯想,不管馬英九怎麼做,都是民進黨贏,不准達賴喇嘛來,就是馬英九怕中共,什麼都要看北京的臉色,除了罵馬英九,還可藉機向國際宣傳,讓原本就很討厭中共的外國記者如CNN更反對馬英九,如果馬英九讓達賴來,就都是民進黨的功勞,民進黨這招打得狠、準、穩,馬英九在匆促間被迫接招,而且兩害相權取其輕,只有讓達賴來。

北京才正抱怨自己有多委屈,「老美、老日都派人來台救援,就是不給老共來,組合屋被嫌有毒致癌,直升機被懷疑是情報機會把台灣拍光光,只要人民幣不要什麼其他物資。」老共才剛開口,還沒說完,突然驚覺他的頭號大敵人達賴喇嘛要去台灣了,這個消息會轟動全球,從八月三十日到九月四日這六天,達賴在台灣會成為世界新聞的焦點,老共又氣又急又羞但又阻擋不了,怪民進黨?愈怪民進黨愈高興!怪國民黨?國民黨也是無辜被設計者!老共一生氣拖延不簽ECFA和金融MOU?正是民進黨所願,連公投都可免了!要怪也只能怪老共自己,把達賴放在那樣的高度攻擊排擠,所以任何人只要想激怒、羞辱老共,就從達賴下手。

「此地無銀三百兩」,民進黨愈是強調達賴是「宗教領袖」,就愈是欲蓋彌彰他是「政治領袖」,本來就是「政教難分」,說你是宗教就是宗教,說你是政治你就是政治,馬政府把達賴來台定位為「宗教之旅」也是多此一舉,不管達賴主觀怎麼想,至少民進黨看他一定是一身政治的,否則也不必邀他來了,設想達賴此次來台除了宗教活動,如果說了或做了什麼有關政治的事情,你馬英九政府能把他驅逐出境或把他列為不受歡迎人物嗎?只要准他來,除了靠他自制,你是不可能也不必限制他的言行的,否則只是自取其辱而已。

勢必不能不見達賴 –
「當家不鬧事」,馬英九當然希望平穩執政,但民進黨哪會容你過太平日子,邀達賴來固然是見縫插針,卻也大大的困擾馬政府,馬英九勢必不能不接見達賴,總不能天天看著達賴跟蔡英文、陳菊在一起吧,到時候馬要說什麼?達賴又會說什麼?馬要如何回應?真是「達賴來台灣,世界都在看」,馬英九稍一不慎,就會灰頭土臉。

邀達賴來台,對證嚴、星雲還有其他很多法師不太公平,要錢、要食物、要安置,第一個想到的就是他們,等到要祈福了,想到的卻是達賴,「遠來的和尚會念經?」雖然,我相信台灣的有道法師們是不會計較的,不過,不要忘了受災最重的原住民有許多信的都是天主教跟基督教,很少人信藏傳佛教,當然,民進黨想的哪會是宗教,還是國內鬥爭與國際宣傳。  <蘋果 – 趙少康傳真>

月子做得好 產後憂鬱不上身

星期五, 八月 28th, 2009

台中一名三十三歲的新手媽媽,生產後情緒低落,動輒暴怒,先生陪同到署立台中醫院就醫,中醫師邱瓊慧表示,產後憂鬱相當普遍,針對產後氣血大虛的狀態,建議在坐月子藥膳中,加入香附、川芎、玫瑰花、素馨花等,具有疏肝、行氣、解鬱功用的藥材,果然達到養心安神的效果,恢復平穩情緒。(寇世菁報導)

署立台中醫院中醫師邱瓊慧表示,生產後,女性除了要面臨照顧新生兒的重擔,產後遽變的荷爾蒙,也對身心造成極大影響。臨床研究顯示,約5成到8成產婦,有輕度產後情緒低潮,除了情緒低落,還有焦慮、易怒、哭泣、頭痛、失眠等症狀,同時會對於自己是否有能力照顧新生兒,產生懷疑;約10-15%產婦,在產後兩周出現產後憂鬱症,病程可能持續6到9個月,主要症狀有:情緒不穩、睡眠障礙、注意力不集中、記憶減退。針對產後氣血大虛狀態,中醫師建議坐月子藥膳,如當歸補血湯、八珍湯或十全大補湯,加入香附、川芎、玫瑰花、素馨花等,具有疏肝、行氣、解鬱功用的藥材,抒解情緒壓力。最近一名三十三歲的新手媽媽,產後情緒低落,容易暴怒鑽牛角尖,先生覺得她變了一個人,陪同到台中醫院就醫,透過藥膳及玫瑰花茶,甘麥大棗粥,銀耳百合湯等茶飲,達到養心安神效果,情緒逐漸穩定,開心迎接新生兒,恢復全家和樂。(新手媽媽生產後情緒低落,容易生氣,透過藥膳茶飲,養心安神)另外醫師建議,芳香療法也是預防產後情緒障礙的好方法。

署立台中醫院中醫師邱瓊慧指出,產後憂鬱相當普遍,好發於原本有身心疾病、嚴重經前症候群、意外懷孕、墮胎、及懷孕晚期情緒不穩的產婦。而且不一定是新手媽媽才容易發生。預防產後憂鬱,也要多管齊下,除了藥膳及芳香療法內外同治,另一半與婆婆媽媽及家人支持,讓產婦遠離產後憂鬱的魔咒。提醒民眾,多關心產婦,月子做得好,產後憂鬱才不容易上身。

未老先衰!40歲科技新貴臉鬆垮像60歲老人

星期五, 八月 28th, 2009

中時健康 江沂秋/台北報導

一名40歲的科技新貴因為工作壓力大,經常熬夜,有一天早上醒來發現掉了一顆後牙,沒想到就在一年半內陸續又掉了6顆牙,這才讓他驚覺自己的牙齒早已發出健康警訊,原來牙周病讓他提早老化,正值黃金青壯年,卻已有一口未老先衰的牙齒。

罹患牙周病與體質有關,若生活壓力過大、經常性疲倦、睡眠不足,誘發牙周病也會讓身體免疫力降低,在加上工作忙碌或害怕看牙醫而延遲就醫,甚至仿間流傳整區牙床骨疼痛,就是太累了火氣大所引發的不舒服感!WCLI雷射專科醫師呂睿庭表示,牙科醫學中並沒有「火氣大」這種說法,牙齦腫痛其實就表示牙周病已經發作,這就是警訊。若是罹患輕微牙周炎,可藉由洗牙或輕微刮除牙結石治療,並加強做好口腔衛生,不過,一旦細菌蛀蝕骨床時,洗牙便無法洗掉細菌與骨質再造,必須積極治療。

治療模式需依牙周病的嚴重度作不同的醫療治療設計!輕度牙周炎可作牙齦刮除術,中度牙周可作牙根整平術、雷射低疼痛滅菌手術等,重度牙周病可作牙床骨增生術、牙周組織引導增生術、咬合重建等!現在牙科醫學的進步與雷射設備的趨於完善,已可將醫療疼痛感降至最低!

臨床上常見30、40歲男性忽視牙齒保健或是害怕牙科醫療,常發生若其中一側牙齒發生不適或缺牙,就改用另一側繼續進食,直到左右兩邊都無法再咬食,才前往就醫。牙醫師呂睿庭提醒,缺牙久了,會造成後牙傾倒、前牙開縫,就可能導致牙齒鬆動,一旦骨床被侵噬、咬合改變,便得開始進食軟質食物,長期而言對身體健康有害,臉型也容易因為缺牙而鬆垮變形;牙周病更容易引發內心膜炎及中風,醫學文獻已有相當充分的研究證實,牙周病與罹患心血管疾病息息相關。

牙周病的徵兆有幾大方向足供判斷,健康的牙肉應該是平整呈現粉紅色,如果已經暗紅、腫痛,牙齦生出膿疱,或者是牙床萎縮導致牙齒變長,近來牙齒對於冷熱程度非常敏感,咀嚼無力出現牙齒鬆動,就應該立刻尋求專業牙醫師進一步診治。不過,牙周病多數情況是緩慢發生的,初期也許無痛,因此,若是刷牙時牙齦容易流血,就應提高警覺。

牙周病無法完全治癒,牙醫師何擇榮表示,牙周病的治療,主要是將已存在的細菌清除,讓受感染的牙齦組織盡快恢復健康狀態,讓牙周病暫時不再繼續惡化,因此建議,在牙周病治療告一段落後,能從日常生活確實做起,包括進食採用公筷母匙、平日以貝氏刷牙法做好口腔清潔,並保持毎3至6個月定期回診追蹤牙齒的健康狀況。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,10&id=7655

冤枉!眼瞼下垂瞇瞇眼常被誤為酒醉

星期五, 八月 28th, 2009

中時健康 趙欣/台北報導

「喝得這麼茫,眼睛都張不開了,還上路啊!」如果明明沒喝酒,卻總是被交通警察攔下來,劈頭就是這句話,不只心裡不好受,恐怕已經造成生活上不小的困擾了。這是一位病患至劉醫師門診求助的個人深刻經驗,眼整形醫師劉淳熙表示,這一位三十歲的電子工程師,因為眼瞼下垂的緣故,總是呈現一副瞇瞇眼的狀態,在生活上造成不小的困擾,尤其是不管騎摩托車或開車出門,總是警察喜歡臨檢的對象。

即使這一位工程師內心相當無奈,但也只能無辜的配合警察勤務;見到酒測值為零,還會讓部分警察當場懷疑是不是機器故障了。而且因為上下班路線總是差不多,已經讓固定幾位員警留下深刻印象,都已經知道是眼瞼問題造成的困擾,這一位年輕的工程師忍不住大聲疾呼:「眼瞼下垂也是有人權的啊!」

眼瞼下垂主要是提上眼瞼肌的問題,劉淳熙醫師指出,大致可分幾個類型,第一種是先天性眼瞼下垂,原因為提上眼瞼肌本身發育不良,大部分一出生就呈現單眼或雙眼的眼瞼下垂,就算是雙眼眼瞼下垂,也是呈現不對稱性而一眼比較嚴重。因此父母必須小心觀察孩童出生後是否有大小眼的情形,或他在向前看及向上看時感覺吃力,而必須把頭抬的很高,如果有這種情況就需要盡快帶小朋友到眼科醫師處診療。因為幼童時期為視覺功能發育之重要時期,若因眼瞼下垂而遮住了視線,使得視覺神經無法獲得充分刺激,就會造成嚴重的弱視。所以先天性眼瞼下垂建議及早治療,以免造成終生遺憾。

第二種是最常見的眼瞼韌帶接合處鬆弛的肌腱型眼瞼下垂,主要發生在老年人身上,原因是提眼瞼肌與眼瞼板附著處,因為年紀大了接合處鬆弛導致眼瞼下垂。劉淳熙表示,其實臨床上發現很多個案年紀並不會太大,大約四十到五十歲左右,甚至還有三十多歲就出現這類困擾,主要是戴隱形眼鏡長期穿戴不當所致,尤其是硬式隱形眼鏡,也有些長期過敏性結膜炎大力揉眼睛,或戴假睫毛、貼雙眼皮等對眼皮不夠輕柔的拉扯動作,提早引發肌腱型眼瞼下垂。此種眼瞼下垂常常相差不大,只是覺得眼皮很重抬不起來,而顯得沒精神,也可察覺患處的雙眼皮變寬或多條摺痕。至於比較少見的是神經性眼瞼下垂,但必須注意是否有重症肌無力症之早晚下垂程度不同的情況。

在評估上,兩眼眼瞼高低差距在1mm都算許可,越是輕微的眼瞼下垂越難矯正。而提眼瞼肌手術必須視肌肉之上提功能,假如功能已經不佳,大部分是先天性的眼瞼下垂,必須以其他替代物品來取代這條肌肉,以往使用自體或捐贈的筋膜韌帶,現在有其他合成材質如人工縫線可以選擇,如果本身提眼瞼肌功能不錯,只需要將提上眼瞼肌修剪加強或重新縫合即可。針對兩眼眼瞼下垂同時手術,可減少病人不便的術後修復期,但因手術步驟與分配神經的影響,相當依賴醫師的技術跟經驗,劉淳熙表示同時手術兩眼,還是有百分之十至十五之重修率!而雙眼皮手術前,容易忽略病人是否有輕微的眼瞼下垂,如果沒有矯正眼瞼下垂,而只採用一般雙眼皮手術的步驟,很容易造成術後大小眼的結果,不可不慎!

矯正眼瞼下垂的手術大致來說,方法並不是太困難,眼整形醫師陳美齡表示,傷口恢復也非常迅速,只是施行手術後常會有一段時間眼瞼無法閉合完全,有可能造成眼睛過於乾燥而受傷。所以在這段時間,一定要補充人工淚液,預防角膜暴露。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=7652

防產後憂鬱 藥膳茶飲助紓壓

星期五, 八月 28th, 2009

(中央社記者郝雪卿台中市26日電)因產後憂鬱症發作而釀不幸的意外事件時有所聞,署立台中醫院中醫科醫師邱瓊慧今天表示,像玫瑰花茶、甘麥大棗粥、銀耳百合湯等茶飲或藥膳都有助紓解情緒。

邱瓊慧指出,生產對女性而言是非常重大的轉變與壓力,除了要面臨照顧新生兒的重擔,產後遽變的荷爾蒙也會對身心造成極大的影響。坐月子期間除了傳統麻油雞等食補藥膳之外,產後的情緒調適也是坐月子期間必須重視的環節。

她表示,傳統民間坐月子習俗,事實上是防治產後憂鬱非常有效的方法。在這1個月期間,透過家中成員的支援,讓產婦得到充分的休息及心理支持,因此可從容應付產後可能面對的考驗;另外,月子藥膳提供充足的營養及藥物補益氣血的功能,也對產後情緒障礙有相當的預防作用。

針對產後氣血大虛的狀態,邱瓊慧認為,坐用子藥膳多大量使用黃耆、當歸為主的藥膳,如當歸補血湯、八珍湯或十全大補湯等。這時建議可以在藥膳中加入香附、川芎、玫瑰花、素馨花等,具有疏肝、行氣、解鬱功用的藥材來紓解情緒及壓力。

邱瓊慧建議,產婦除了麻油雞或八珍排骨湯等補品外,還可選擇一些可以預防產後憂鬱的藥膳及茶飲,例如玫瑰花茶、甘麥大棗粥、銀耳百合湯、八寶粥等,不只產婦,一般民眾也可服用有助解憂鬱。

此外,邱瓊慧說,芳香療法也是預防產後情緒障礙的一個好方法。傳統客家人月子期間用大風草藥浴,除了有袪風除濕,預防筋骨痠痛,芳香的氣味也可紓解緊張壓力。另外,有習慣精油按摩或精油沐浴的女性,薰衣草、洋甘菊、茉莉等精油是較合適的選擇。980826

石膏水煎液解熱作用強 適解急性發熱

星期五, 八月 28th, 2009

【記者萬博超/台北報導】

中醫將生石膏當成一味解熱的內服藥。台北市立聯合醫院中醫部醫師林恭儀昨日指出,中醫認為,石膏解熱作用強,不少對付上呼吸道感染、發熱的藥方中都有石膏的蹤影;一劑用量多在1兩或以上,不過熱象一旦解除,就不會長期使用。

中醫所用的內服石膏,並非骨折外傷用的熟石膏,而是取生石膏敲碎後用布包好再水煎,使用其水煎液,不是直接磨石膏粉服用,如果治療嚴重病毒感染導致的高熱時,有些中醫師認為,有時單次必須至少用到4兩劑量,並搭配其他複方。醫師並表示,石膏較溫和,不像黃連、大黃等苦寒藥,大劑量下引發消化道的不適。

然而林恭儀提醒,石膏用於解熱,但通常不會長期使用,急性發熱解除後不宜長期服用。不少上呼道感染熱症常用處方含石膏,例如辛夷清肺飲含石膏、知母、梔子、黃芩等涼性藥物,可改善鼻塞與熱性體質的困擾。

石膏在中醫眼中本來就是絕佳的退熱藥,就連治療因清理泥濘的環境,或在有土壤的地方工作時遭刺傷,因而感染鉤端螺旋體的患者都有中醫師使用含石膏相關方劑的經驗。

中醫師黃正昌日前提到,鉤端螺旋體感染以往在夏末秋初可見較多病例。以往主要發生在種稻收禾的農夫身上,可經由口、皮膚直接感染,或接觸受感染的動物,因而間接感染。

他說,鉤螺旋體感染潛伏期約10天,可達20~30天。部分患者罹患後約1周,體溫可自然下降,但亦有出現劇烈頭痛、嘔吐、黃疸,乾腎衰竭嚴重併發症的個案。中醫將之歸為「溫病」的範疇,常用竹葉石膏湯等針對高燒治療,較嚴重發燒昏迷者搭配其他退熱中藥。

《健康之鑰》 常健走 活經絡、強心肺、健腸胃

星期五, 八月 28th, 2009

【記者李叔霖/台北報導】

健走是一項很普遍的運動,在公園裡就常常看得到健走的民眾。中西醫師廖桂聲表示,健走是健康的泉源,當人走動的時候雙手雙腳都需要擺動,以便讓身體前後平衡協調,像這樣的走路動作,有助於通經活絡,促進人體氣血通暢,同時強化心肺功能、促進胃腸蠕動,以及調節腦神經系統,甚至對消耗熱量也有幫助。

廖醫師指出,人的手上也有手三陽、手三陰等六條經脈,聯繫著九十一個穴位,而人的腳上有足三陽、足三陰等六條經脈,這些經絡聯繫著二一八個穴位,常常健走的人,就可以活絡相關的經絡,雖然健走不是萬靈丹,但對養生保健仍可以發揮一定的作用。

以心肺功能來說,健走可使腰、腿、腳及兩臂肌肉、骨骼與關節活動,對於一個平常沒有運動的人,健走後可增加心肺功能的幅度。其次,在胃腸蠕動方面,健走對腹肌和呼吸肌有節奏的舒張與收縮,對人的內臟器官有一定的按摩作用,可幫助消化腺分泌和胃腸規律蠕動,減少便秘發生的機會。

在調節腦神經系統部分,引發緊張失眠的自律神經失調,常因中樞神經活動過度興奮,或用腦過多、缺乏運動,進而引起中樞神經活動機能障礙,導致腦神經衰弱,而傳統中醫所謂「上病下治法」的觀點,常常健走可直接作用於足底穴道,促進人體血液循環,甚至讓氣血往下傳導,有助於鎮靜安神、開竅醒腦。

廖桂聲醫師強調,健走在預防保健上佔有相當重要的地位,甚至還可以消耗人體內的熱量,如果一個人健走一萬步,可消耗三百到四百卡的熱量,相當於十公克的脂肪,對於肥胖的民眾來說,也有減肥的作用,可見健走的好處多多,要健康就要動,多健走將有益身體健康。

中藥磨粉不宜太細 易漲氣腸阻塞

星期五, 八月 28th, 2009

【記者萬博超/台北報導】

有些民眾將僅需搗碎的中藥磨粉,殊不知有些藥材磨得太細並無益處。台北市立聯合醫院中醫部醫師林恭儀昨日指出,有些中藥材如石膏需要打碎、搗碎,但不宜磨粉,萬一磨成細粉直接吃下肚,或因磨得太細導致入湯藥煎煮時無法濾,服用後輕者脹氣,重者腸阻塞。

部分民眾將中藥『搗碎』這個步驟與『磨粉』或『研磨』混淆,林恭儀指出,所謂搗碎只是將較大塊藥材打成小碎石狀,並非磨成細粉,兩者有差異,因此不宜將搗碎泛稱為磨粉。例如石膏就屬於必須打碎,但不宜研磨的藥材。

煎煮石膏時,通常必須先用類似不織布材質的布袋將打碎的生石膏包住,再入放入藥鍋。林恭儀醫師指出,如此得目的就是避免患者直接將石膏吃下肚,倘若將石膏磨得太細,直接與湯藥混合煎煮後服用,可能難以過濾,倘若因而食入過量石膏,輕者脹氣,重者腸阻塞。

林恭儀醫師進一步解釋,煎煮石膏的目的是溶出其部份的離子,而非直接服用石膏,直接服用石膏,副作用較大。濃縮中藥中的石膏也是取其水萃取物,而非直接將石膏磨成細粉。

林恭儀醫師同時強調,很多藥材需要『搗碎』,但並非大部分藥材都一定得磨粉,別搞錯了。通常比較貴重藥材才磨粉,民眾千萬別將須搗碎藥材誤拿去磨粉,有時可能因誤用而造成不適。

《女人看過來》做SPA摸到乳房腫塊 纖維腺瘤惹禍

星期五, 八月 28th, 2009

【記者蘇秀枝/嘉義報導】

嘉義市數名上班族女性,日前做SPA時,被美容師摸到乳房有腫塊,嚇到找醫生檢查,醫生告知是良性的「乳房纖維腺瘤」,才鬆了口氣;不過嘉義醫院副院長李明杰強調,乳房腫塊有好有壞,發現後要馬上檢查,才能及時治療。

李副院長指出,「乳房纖維腺瘤」是良性的,它的特性是摸起來界限分明、表面平滑、圓滾滾的腫塊,形狀是圓形或橢圓形、有彈性、會滑動,這是最常見的乳房腫塊,患者不用害怕,只要每半年定期回診追蹤即可。乳癌的硬塊則不同,界限不清楚、表面不平滑、呈不規則狀,硬度較硬.較不會滑動。

李副院長說,不能單靠觸診感覺來判定是良性或惡性腫瘤,還必需利用乳房超音波、乳房X光攝影或切片檢查來斷定,腫瘤若是良性的,但增長快速,他還是建議開刀,可避免以後腫瘤轉化成惡性,而且早開刀傷口愈小,較不影響乳房的外觀。

李副院長表示,根據醫學研究報告,一般纖維腺瘤,好發於15至35歲的女性,發生的原因可能與荷爾蒙不平衡有關,因為停經後的女性荷爾蒙補充治療會使它增大,懷孕或授乳期間也會增大。