檔案從 一月, 2009

點酒精膏…爆炸 少女險毀容

星期六, 一月 31st, 2009

點酒精膏…爆炸 少女險毀容

自由 更新日期:2009/01/31 04:09

〔記者湯世名/彰化報導〕彰化縣員林鎮張姓人家除夕時點酒精膏煮火鍋,準備全家圍爐,不料在點酒精膏時突然發生爆炸,造成十五歲的張姓少女臉、手部二度燒燙傷,臉部險些毀容,所幸無生命危險,目前仍在醫院燒燙傷中心治療中。

本月二十五日,員林鎮一戶張姓人家正準備全家圍爐吃火鍋,張家的母親點燃酒精膏,就讀國中三年級的張姓少女站在母親對面觀看,不料酒精膏點燃的瞬間突然發生爆炸,並噴濺到張姓少女臉部、雙手,她痛得嚎啕大哭,家屬趕緊趕緊以藥物塗抹少女臉部與雙手,並包覆紗布送往彰化基督教醫院燒燙傷中心治療,經診斷,少女為二度燒燙傷,所幸無生命危險。

誤食過期感冒藥 18歲少女不治

星期六, 一月 31st, 2009

誤食過期感冒藥 18歲少女不治

華視 更新日期:2009/01/31 20:55

過年掛病號的民眾變多,尤其是感冒。不過,提醒你感冒藥千萬不要亂吃。在新竹縣有一名十八歲少女,加倍吃了兩年前的過期感冒藥後,腹瀉頭疼送醫不治。

  咳嗽、流鼻水,看到家裡有的藥品就往嘴裡塞小心可能會造成致命危機。新竹縣,有一位十八歲的蔡姓少女,為了讓感冒快快好,拿起了祖父兩年前的感冒藥,加倍藥量服用,想不到開始出現腹瀉、頭痛,送醫急救後,不治身亡。家屬簡直不敢相信,這樣年輕的生命,會因為幾顆感冒藥,就因此消逝。

  一般來說,藥物過期可能會有細菌滋生或是藥性減弱,吃了可能會拉肚子,但是不至於會要命。醫師認為服用過量,比較有能是致死的原因。根據統計,過去二十一年來六千八百多名青少年藥物中毒送醫,其中還有廿人死亡。十八歲的年輕生命,竟然因為幾顆感冒藥葬送,提醒民眾用藥還是要小心,免得治病不成反而致命。(記者吳青穎 羅孝宇 莊明憲報導)

共享軟體惹禍 「下載」變「散播」色情

星期六, 一月 31st, 2009

共享軟體惹禍 「下載」變「散播」色情

自由 更新日期:2009/01/30 04:09

〔記者阮怡瑜/彰化報導〕下載色情圖片,卻成散播者,民眾傻傻吃官司!彰化縣員林警分局近來偵辦近三十起在網路散播色情圖片的妨害風化案件,這些民眾全都是透過國內知名共享軟體「FOXY」下載色情圖片後,又成為散播者而惹上官司。

使用「FOXY」 檔案誤存「分享」路徑

員林警方表示,許多民眾透過「FOXY」下載色情圖片或影片後,單純以為是自己觀賞,卻忽略共享軟體的特性,只要下載的色情檔案儲存在已被勾選為「分享」的路徑中,其他網友就可以再透過「FOXY」的搜尋,從民眾電腦中下載色情檔案,讓民眾的身分馬上從「下載」變成「散播」,觸犯了刑法妨害風化罪。

警方表示,到案的涉案民眾許多都是單純的「宅男」或學生,他們除強調並無意散播色情檔案外,對於意外觸犯法律也都相當懊悔,其中,甚至有台大法律系畢業生,因為與室友共用網路分享器,而被捲入刑案,讓他又急又氣;此外,還有民眾為此案從澎湖縣搭飛機來做筆錄,還有來自宜蘭縣鄉下地區的學生,由老父陪同到案說明。

員林警方指出,散播色情圖片,可處二年以下有期徒刑、拘役或併科三萬元以下罰金,但只要民眾面對調查的態度良好,加上屬輕罪,檢察官最後通常會予以緩起訴。

不過,許多色情圖片都被移花接木換上藝人的臉孔,若有藝人或經紀公司追查,民眾還要面對更惱人的肖像權等民事官司,所以民眾在使用網路時,不可不慎。

爹入獄娘要嫁 中輟兄弟險無容身處

星期六, 一月 31st, 2009

爹入獄娘要嫁 中輟兄弟險無容身處

中時 更新日期:2009/01/31 04:32 黃文博/台南報導

十三歲、九歲兄弟,因父母離婚,父親連續酒後駕車,遭到法院以三項罪名通緝,兩兄弟隨父親跑路,遂沒回學校讀書,台南市警三分局安中派出所查獲在不到四坪大房間查獲這家人,陳父繳不出罰金入獄,兩兄弟沒人收容,在派出所留了一天,最後請外婆接回家。

台南市安南區安順國中、安慶國小,過年前通報十三歲、九歲陳姓兄弟,突然都沒有到學校讀書,也沒參加期末考,三分局安中派出所所長李國榮,日前率副所長祝岩、警員田坤志和黃富賢,前往高雄市楠梓區一間不到四坪大的老舊房子內,發現全身髒亂兩兄弟。

員警再查詢卅五歲陳父資料,發現他竟因酒後駕車,分別被台中、高雄地檢署依三項公共危險罪通緝,其中已被判刑確定需執行三個月徒刑和五十日拘役,但因陳父沒錢繳交罰金,警方將陳父送到地檢署執行,兩兄弟只好帶回派出所。

由於兩兄弟全身髒亂,所長李國榮只好充當臨時保母,不但買新衣讓兩兄弟穿,還請他們吃最好的便當,警方通知兩人住在桃園縣的阿嬤將小孩帶回去,但阿嬤不肯,兩兄弟生母也急著要嫁人,不想再與兩兒子連絡,最後警方實在沒辦法,只好拜託小孩住在安南區的外婆暫時將小孩帶回。

男友駕車拖行 女半裸昏倒街頭

星期六, 一月 31st, 2009

男友駕車拖行 女半裸昏倒街頭

中時 更新日期:2009/01/31 04:32 吳敏菁/彰化報導

大年初三,彰化市泰和路一名女子僅著紅色上衣和內褲昏迷路旁。警方偵辦,原來林姓女子初二深夜和男友陳建銘與其他女子到KTV作樂,未料醋海掀波,離去時陳男拒絕林女上車,林攀趴在車門外被硬生生拖行,導致長褲褪去,昨天警方依殺人未遂和遺棄罪嫌移送陳男。

大年初三喜洋洋,一大清早出門拜年的民眾卻發現泰和路三段旁,躺臥一名女子,寒風中下半身赤裸只穿著內褲和紅色上衣,渾身血跡,緊急報案。子被送到醫院時,昏迷指數七,意識不清,身上也沒任何證件,案情一度陷入膠著。

不歡而散被拒載 攀趴車門拖成重傷

警方成立專案小組,查出被害林女和從事蔬果批發生意的男友陳建銘(卅一歲)和另名女子等,一群男女初二深夜一起到金馬路的一家KTV飲酒作樂,席間兩名女子爭風吃醋,發生爭執,到了初三凌晨四點多,大夥兒不歡而散。

當時,陳男開車要搭載另一名女子,卻拒絕林女上車。林女不甘心,死命攀搭在右前車門,陳男竟不管三七廿一繼續上路,林女被拖行兩百多公尺,長褲禁不住地面摩擦全褪下,渾身被撞擊得血跡斑斑,最後被摔到路旁,目前仍在加護病房觀察。

拖行長達兩百米 長褲因摩擦而褪下

警方傳喚陳建銘到案,他坦承確實和林女和一群朋友到KTV點歌歡唱,後來酒酣耳熱,起了爭執,氣氛搞得很差,他只想快點送朋友回家,匆匆駕車離去,沒注意林女攀在車門外,真的不知林女摔倒路旁。

西班牙駐台代表遭攔車砸窗 涉案少年願道歉賠償

星期六, 一月 31st, 2009

西班牙駐台代表遭攔車砸窗 涉案少年願道歉賠償

中時 更新日期:2009/01/31 04:32 蕭博文/台北報導
鐵拳?▲西班牙駐台代表座車的擋風玻璃,是被林姓少年赤手空拳打出蜘蛛網狀裂痕。(蕭博文攝)

西班牙駐台商務辦事處處長拉馬斯遭攔車砸窗案,警方在案發卅六小時內破案,涉嫌的林姓少年昨日凌晨到案,坦承因拉馬斯駕車擦撞到同行的哥哥女友又未下車處理,一氣之下才會動手拍窗踹門,他願意道歉及賠償車輛損失。

這起行車糾紛,由於屬於涉外事務,警方在案發後積極偵辦。被通知到案的林姓少年還身著案發時所穿的外套、長褲,但擊裂車窗的右手卻毫髮無傷,令警方嘖嘖稱奇,經比對林姓少年所穿的鞋印與自車門採集的鞋印相符,確認林姓少年涉嫌。

林姓少年說,當天與哥哥及友人一同騎車到陽明山玩,下山途中看到騎在前方的哥哥被人駕車擦撞,哥哥後座的女友左小腿也因而被撞到,一氣之下才會跑去找駕駛理論,因對方遲不肯下車他才會動手。他沒注意該車掛著「外」字車牌,也不知道車裡坐的竟是外交官。

林姓少年表示,案發時同行友人都被他「爆衝」的行為嚇了一大跳,他動手之後也深感懊悔,覺得自己實在太衝動,也對自己能徒手打裂車窗也感到不可思議。林姓少年說,他願意向拉馬斯夫婦道歉及賠償車輛損失。

警方偵訊後依毀損罪嫌函送士林地方法院少年法庭處理,拉馬斯夫婦也對警方迅速破案表示感謝之意。

現年六十九歲的西班牙駐台代表拉馬斯是在二十八日向警方報案,指當天傍晚他與妻子駕車自仰德大道住處下山途中,一名頭戴安全帽的青少年突然從路旁衝到車前攔路,不僅猛力掌擊擋風玻璃,口中還唸唸有詞,最後猛踹右側車門後揚長而去。

—————————————————————————————————————————————–

小水滴:我覺得這位小兄弟太年輕氣盛了

                但是 那位外交官撞到人沒下車查看也有錯吧

全台50座老橋改建 變長變寬變強壯

星期六, 一月 31st, 2009

全台50座老橋改建 變長變寬變強壯

中央社 更新日期:2009/01/31 10:07

(中央社記者汪淑芬台北31日電)去年辛樂克颱風來襲,造成台灣5座橋梁斷裂,交通部公路總局檢視發現,全台有50座老舊橋梁急需改建,預計大興土木,2年後讓50座老橋變長、變寬、變強壯。

公路總局50座老舊橋梁改建計劃已被行政院列為10項指標工程之一,也是政府擴大內需的重大工程,總經費新台幣231億元,預定今年上半年全部完成發包,明年底前完工。

公路總局表示,這50座老橋最年長的是位於台八線、民國48年興建的陽明橋,其餘都超過20年以上。急需改建原因是長年遭河水沖刷造成橋墩裸露,或是災害受損,容易造成通行危險。

改建的設計除採100年洪水期,及耐震475年回歸期外,橋墩基樁的深度也會加深。例如台中縣后豐橋原本只有14公尺,將加深為40公尺。

自921地震後,許多橋梁的行水區斷面都變大,老橋改建時也會一併將橋的跨面加長。例如台中縣和平鄉台八線上的靈甫橋從10公尺變為30公尺,晉源橋從20幾公尺變為60幾公尺,達盤橋從78公尺變為100公尺。

其次,老橋因興建年代較久遠,有些橋面寬度與現行道路不符,公路總局也會利用改建時一併拓寬。

公路總局表示,50座老橋改建完後,不但變長、變寬,因橋墩基樁加深,且工法更進步,橋的體質也會變強壯。980131

戶政員疏失 姓藍變姓籃索性錯到底

星期六, 一月 31st, 2009

戶政員疏失 姓藍變姓籃索性錯到底

中廣 更新日期:2009/01/31 07:35

中國百家姓當中,姓藍的人並不在少數,但都是草字頭的藍,不過也有人姓相當罕見的竹字頭的「籃」,而且全台只有三百多人,有人追根究底的追查,最後才發現當初是戶政人員一時筆誤,害得這個家族派下的籃姓,從草字頭變成了竹字頭,當然跟別人不一樣的竹字頭籃的小朋友,在成長過程中都會遇到一些新鮮事,甚至還遇到老師主動把學生改回草字頭的藍姓。(彭清仁報導)

新竹市向陽學園訓育組長籃文炯,由於姓氏的籃是竹字頭的籃,從小到大常被老師或是不知情的資料登記人改成草字頭的藍,每次都費盡唇舌的改回來。當然籃文炯小時候也問過祖父,但祖父的回答更妙,早期藍姓人家有兩房,其中一房住草屋,另一戶住竹屋,後來因故分開居住,因此藍姓人家也分為草字頭和竹字頭兩個家族;而籃文炯也查過百家姓,也只有草字頭的藍姓,並沒有竹字頭的籃姓,長大後為了查出姓氏的真相,籃文炯跑到雲林大伯家詢問,最後才發現根本是戶政人員的疏失所造成。

原來籃文炯的曾祖父藍洋和祖父藍成章都不識字,當初在雲林刺桐鄉登記戶籍時,因為口述和戶政人員一時疏忽,居然將草字頭的藍寫成了竹字頭的籃,從此這一派下的子孫姓氏全都變成了竹字頭的籃,雖然找到了真相,但竹字頭的籃姓派下,現在已有三百多人分居各地,要全數更改回來工程浩大,索性就乾脆錯到底,反正兩種藍都是一家人,至於是竹頭還是草頭也不是太重要。

加州婦女生8胞胎 另已有6名孩子。

星期六, 一月 31st, 2009

加州婦女生8胞胎 另已有6名孩子。

路透 更新日期:2009/01/31 11:54

(路透洛杉磯30日電)「美國哥倫比亞廣播公司新聞網」(CBS News)昨天報導,本週稍早在加州洛杉磯郊區醫院生出8胞胎的婦女,已有6名孩子。

接生醫師原本在超音波影像以為只有7個嬰孩,但讓醫師感到意外的是,這名婦女26日剖腹產出6名男嬰,2名女嬰。

醫院拒絕透露母親的身分及是否接受人工受孕。中央社(翻譯)

「此燈亮有餅」 餅店傳溫馨

星期六, 一月 31st, 2009

「此燈亮有餅」 餅店傳溫馨

民視 更新日期:2009/01/31 21:01

台北市天母一家蔥油餅店在店門外有個獨特招牌寫著「此燈亮有餅」,只要燈亮著就有餅可買,方便顧客,其實這家店還有個溫馨故事,10多年前,林老闆原本是理化老師,因為擔心聽障兒子長大後找不到工作,辭去教職賣起餅來,為兒子將來打基礎。

蔥油餅在鍋裡煎的吱吒作響,表皮微微焦黃看來誘人,門口在店名招牌上掛上「此燈亮有餅」,是怎麼回事?原來是方便顧客來買餅。

老闆之所以這麼用心,其實為的是罹患聽障的兒子,擔心不容易找工作,10多年前放棄教職,改行賣起蔥油餅。

店門口不時有饕客排隊,這裡的蔥油餅屬於北方口味,純粹靠著麵團和蔥香搓揉、香煎出來的美味,店裡特別準備4個爐子輪流煎餅,出爐前還得不斷拍打,將油逼出,降低油膩感,增加餅的美味。