廣東一廳官獄中獲35次嘉3次記功提請減刑(圖

原廣東省委部長黃少雄減刑案開庭範貞攝

原標題:原廣東省委部副部長黃少雄減刑案開庭(圖)

中新網梅州3月25日電 (索有爲 範貞)廣東省高級法院25日通報,原廣東省委部副部長、省工商聯黨組黃少雄減刑案,24日在該院設在梅州的臨時法庭內開庭。5名代表、政協委員旁聽。

庭審激辯:原廳官該減刑幾年?

“服刑人員黃少雄減刑的依據是什麽?”“該犯在獄中獲得嘉35次,表揚6次,記功3次,積極3次,表現良好。”

曾經是正廳級官員的黃少雄坐在服刑人員上,62歲的他頭發花白,除去身著一身囚服外,與街頭散步的普通老人並無二致。黃少雄在2001年至2009年擔任廣東省工商聯合會黨組、廣東省委部副部長期間,利用職務之便,爲韶關市工商聯副會長朱思宜(已)等人謀取利益,收受賄賂人民幣1036萬元、港幣110萬元、澳幣5萬元。2011年7月黃少雄被潮州中院以受賄罪判處無期徒刑,8月開始在揭陽服刑,2014年1月被調入梅州。

2013年12月,揭陽提請對黃少雄減刑至有期徒刑十八年,六年。廣東高院經審理認爲,黃少雄系職務犯罪且被判處無期徒刑,根據中央委文件被判處無期徒刑的三類罪犯在執罰三年以上方可提請減刑。其時,罪犯黃少雄的刑期執行未滿三年故決定將案件退回。2015年初梅州將其刑期減爲有期徒刑二十年六個月,十年。

庭審中,審判長鄧志文先是查明了黃少雄原判財産刑的履行情況,完成生産任務情況、日常消費台賬情況等。然後,刑罰執行機關《提請減刑書》並出示。爲全面審查黃少雄服刑期間的表現,法庭還傳喚他同的服刑陳某某、黃的專管陳偉泉出庭。他們均證明,黃少雄服刑期間認真,表現良好。

“減爲二十年六個月的依據是什麽?”“三次記功的具體依據是什麽?”檢察員許敬龍、黃瑜的連續發問讓庭審的氣氛有些緊張。梅州出庭工作人員回應,並一一出示黃少雄服刑期間的表現的相關記錄材料。在法庭辯論階段,檢察員認爲從黃少雄在發表文章的數量和質量看,不足以構成記功,將減刑改爲有期徒刑二十一年,十年。

在持續一個小時的庭審中,黃少雄情緒穩定,思清晰,表達准確。他向合議庭如實反映了自己得知省高級法院暫不減刑的決定後思想壓力一度增大,後來又積極,寫下多篇,認真的轉變過程。最後陳述時,黃少雄感謝司法機關的教育,並希望減刑能得到批准。

代表:一連串的“沒想到”

爲推動減假案件審理的進一步公開,廣東高院主動接受監督,邀請代表、政協委員旁聽了此次庭審,並組織座談聽取了他們的意見。

“本以爲大概是走個形式,沒想到庭審是一場博弈,審查這麽嚴格?沒想到對每一個,罪犯都有機會提?沒想到、檢察官、要把搞這麽細致、紮實?”在剛剛從全國“”歸來的全國代表、廣東梅縣東山中學教師李杏玲說了三個“沒想到”。“這真是有理擺在庭上,看來把減刑假釋的不是一句空話,反腐的在司法環節也可以得到鞏固。”李杏玲說。

“服刑發明創造立功的標准是什麽?”“最關心減刑假釋是否的人是罪犯家屬,能不能讓家屬來到庭審現場旁聽?”“開庭能否用多出示,采用PPT、投影儀等可視性強的設備,公開的效果會更好!”廣東省代表、廣東客天下實業有限公司總經理鍾韶英的發言句句擊中減刑假釋工作重點難點,廣東高院審判監督二庭庭長陳冰逐一給予回應表示感謝並囑咐認真記錄反饋。

法院:積極構建網上辦案平台爭取公開無“盲點”

據陳冰介紹,2014年廣東法院共審結減刑、假釋案件59537件,數量居全國第一,其中“三類”(職務犯罪、金融犯罪、性質組織犯罪)罪犯1570件,因三類犯罪往往社會關注度較高,廣東法院嚴格依法掌握減刑假釋標准,讓有錢、有權人占不到便宜。去年僅三類犯罪中就有112件裁定不予減刑,29件被裁定不予假釋,另有66件被退回刑罰執行機關。全省三類罪犯案件實現了裁前公示率100%、開庭率100%、裁判結果公示率100%。

由于種種原因,減刑假釋案件的審理流于形式,群衆戲稱刑罰執行機關當“評分員”,法院是“蓋章員”。陳冰說,爲徹底摒棄形式審查的審判方式,近年來,廣東法院積極推動樹立實質審理的。要求不僅審查服刑人員的“客觀表現”,也要審查“主觀”,強化庭審功能,讓刑罰執行機關和檢察員在庭審中充分舉證質證,充分對抗,做到有證舉在法庭,有理講在法庭。

針對廣東減假案件多,庭審多在臨時法庭開庭的問題,陳冰還透露,爲進一步推動司法公開向縱深發展,目前法院正積極籌建減刑假釋專門數字化法庭建設,努力實行庭審同步錄音。廣東高院正在協調刑罰執行機關、檢察機關共同推動網上協同辦案平台建設,對服刑人員平時勞動表現情況和考核懲情況中的重要事項、重點環節,實行統一網上錄入、信息共享、全程留痕,從制度和技術上爭取監督無“盲點”,以公開倒逼。(完)

留言已經關閉.