夏日美食–苦瓜不食心,心苦嘴不苦

 

 

苦瓜,是胃部不健康、肝臟功能不好的特效藥

                不喜歡吃苦瓜的人,為了身體健康,訓練自己勉強去接受苦瓜吧!!!

苦瓜又名紫芝,是腸胃不佳、肝臟功能不好的人的特效藥。對於消除暑熱、強健身體有超群的效果。在南方料理中,苦瓜是一道不可或缺的菜,他們都是將苦瓜以油炒熟後食用。

一般的青菜中,維他命C約含量並不如想像中的多。苦瓜大約一百克中有一百二十毫克的維他命C,含量不可謂不驚人。

如何將這珍貴的天然維他命C好好保存,不予破壞地服食下去,正是料理時最需留意的地方。

嚴夏季節的戶外勞動與約會之前,請吃一點苦瓜,可以預防暑氣所引起的各種疾病,苦瓜中據說也含有維他命E,獨特的苦味和各種有用的物質在身體中流動,幫助人體渡過危險期。

一般的食物中很少帶有苦味的。而這種苦味對胃、肝臟有很大的好處。同時,在中藥上,它也被當做一種催情的春藥。

例如:在日本當做健胃強肝的藥,在中國卻是當做強精劑來使用的。在歐洲,雞尾酒中的橘子苦酒也和苦瓜有相同的效果。日本的九州,可以買到新鮮的苦瓜。

苦瓜和小黃瓜一樣,表皮有著突起的疙瘩,有青白色和青黑色兩種,如果要當做菜用時,最好選擇顏色較深的苦瓜,效果較佳。

順帶一提的是,日本沖繩島有三種提神的食物,即山羊的生肉片,海蛇料理與苦瓜。

身體發熱、蚊蟲咬傷、扁桃腺發炎時,將苦瓜研成汁,塗於紗布上,貼於患部。


【健康享瘦:15種苦瓜製作方法】

苦瓜不是那種模樣水靈靈、招人喜愛的蔬菜。可是燥熱的夏天裡你卻會記起它的好。因為無論喜歡不喜歡它的味道,你都不能否認當那一絲清苦入胃時,身體的感覺好多了。苦瓜能搭配各種肉類和菜類變化出多樣的菜色,這裡搜集了其中15種,大家可以試試做哦!

愛上苦瓜的4大理由:
1.苦瓜具有清熱消暑、養血益氣、補腎健脾、滋肝明目的功效,對治療痢疾、瘡腫、中暑發熱、痱子過多、結膜炎等病有一定的作用。
2.苦瓜的維生素C含量很高,具有預防壞血病、保護細胞膜、防止動脈粥樣硬化、提高機體應激能力、保護心臟等作用。
3.苦瓜中的有效成分可以抑制正常細胞的癌變和促進突變細胞的復原,具有一定的抗癌作用。
4.苦瓜中的苦瓜素被譽為「脂肪殺手」,能使攝取的脂肪和多糖減少。

留言已經關閉.