職場專業能力外之其他能力需求

『○○您好!』慣性反射動作,接起桌上響不停的分機。

『…請問是…謝小茹…謝小姐嗎?』

『是!我是!』心想大概又是哪個債主來催債,心不在焉的虛應回答著。

『…之前那個謝謝妳啊!辛苦妳了!一直沒有時間跟妳說謝謝!今天有想到,還是打個電話說聲感謝!(←以下太長)』話筒這頭,這聲音聽來熟悉的男人,一絲不苟一字一句誠懇說著一連串的感謝之意。

 

因手邊還有些稿子在趕,心想這專程撥電話來致謝的男人,怎可光是致謝!就花這麼多的時間在電話上,推斷這人應該是新人吧?所以不上道的抓著話筒就狂聊,回個神,心想他說的也差不多了,該可以草率的結束他了!

 

『…呃…您不用這麼客氣啦!這些事情是小的應該做的啦!』自個還納悶,到底哪個案子,讓這傢伙怎麼這麼多禮,一連說了好多個謝謝。

 

『謝謝妳!』他又再蹦出這句時,注意到時鐘,他已花了近2分鐘之久。好吧!雖說禮多人不怪,但上班時間也是寶貴,是該結束這通電話。

 

不過,到現在為止,還不知道電話的那頭,到底是哪個新人員工咧?最近新人太多,實在搞不清楚誰是誰?

 

『不好意思!謝謝您撥這通電話來致謝!不過小的還有其他的東西要忙…呃…冒昧,想請問一下您是哪位呢?』同時已作勢,要將電話掛上。

 

『…呃…我姓何!~』

『姓何?…』微微的揚起嘴角,我笑著說:『喔~何先生喔!謝謝你喔!何先生!』眼睛迅速的在搜尋著一旁的電話分機表,找尋姓何的到底是何方神聖,哪來這麼多禮的新人?正當全部的分機表搜尋完尚未出現姓何的新進同仁時,有種不尋常的預感。

『對~何○○,我是董事長!』

 

聽過人體瞬間落地的聲音嗎?在“我是董事長”那五個字出現的同時,自己震驚的瞬間落地。乓啷! 『董事長好!董事長您好!~』接下來30秒,自己是立正筆直站好,高舉話筒,全身血液沸騰滾燙、畢恭畢敬的等對方掛電話。

 

『ㄎㄠˋ!為什麼?董事長會直接撥分機過來啊?不是都該秘書打來嗎?看到鬼了!!!』自己因為太過驚悚,瞬間咆嘯了起來!

『~不過!好里家在!剛剛差點想回他,何先生啊!你謝謝說一次就好啦!不要佔用電話說太久喔!』好險!沒說!不然今天就是【街友】一枚了。

 

 

小職員除了專業能力外,需要超強的反應能力!應付突如其來的臨發狀況~

我們這單位,因一些人離去與即將分開,充滿烏雲罩頂般的低氣壓!且低的不能再低,脊椎幾乎都要被壓碎。

 

雖說天下沒有不散的筵席,沒有不到站的列車,但時間久了,感情也跟著厚了。說割捨,真是不易!

 

這天依舊低壓密佈,氣氛詭譎,一個箭步,要去洗手間繳水費。

 

遠遠的望去,走廊的盡頭,玻璃門外有個大男生在發呆。走近一點,似乎是在門外無聊的玩手指!

「哇!~這傢伙在有很多支監視攝影機的地方,不上班,在作什麼?」

 

再個幾步,我打開了有門禁管理的玻璃大門,對著他說: 「先生,您是教育訓練的廠商還是來訪的客戶?」

 

他遲疑了半晌說:『喔…不是耶…我在裡面上班!我去尿尿!出來,回來後,就進不去了!然後在這裡等…!』

 

『……………………………………………』瞬間真的差點脫口而出︰「哪來的天才啊!有嘴巴不會問啊?有手不會敲門啊?」

 

被門禁門關在門外,可回頭到櫃台總機那,借臨時證進來辦公廳,就不用癡癡呆在門外等半天,這傢伙,是天兵嗎?現在HR面試新人,除了基本的專業素養外,都不稍微測試一下生活智能的基本反應嗎?

 

幫他開了門,我頻頻回頭,想確認他是哪個部門的?眼睛追尋著他消失的方向。天啊!!他往系統部走去!還真的是同部門的新人啊!如廁當下,腦袋不斷思索,萬一剛剛那傢伙,被關在停電的電梯裡,一般人100%大概都可在一定時間內脫困、尋求協助!順利逃生!但他應該會在密閉的電梯裡,玩了一小時手指後,猛然發現︰《啊!!!電梯好久沒動了耶!啊我是不是受困電梯了啊!~》

 

職場生活,除了專業能力外,基本反應能力跟舉一反三是很必要的啦!為自己,也為其他人啊~


自從上個阿桑走了後,新來打掃女廁的新阿桑,行為模式似乎跟之前,有著極大的差異。

 

以前絕不會在上午出現沒有衛生紙的狀況,現在上午不到吃中飯時間,十點、十一點衛生紙就唱空城計了。從前絕不可能會發生如廁完後,衛生紙桶滿出來蓋不起來的情況,如今司空見慣、習以為常。

 

每個人有每個人工作的習慣與方式,但有在工作,但卻造成其他人更多的困擾,這…就值得商議…近期新人數量上,實在太多,突然這樓層的女廁,變得比以往髒亂許多。

 

好多回,隔間馬桶門外,散落著幾張衛生紙。用過?沒用過?沾到地面的水?亦或是奇怪的捲曲著,或擺、或散!誰的傑作?無從得知?只知道,放眼所及,會忍不住搖頭嘆氣感嘆到︰「孩子,不只在人前人要乾淨漂亮,在私密的如廁場所,也該讓下個使用者,有個舒適乾淨的環境,才是真女人!」

 

這天下班一段時間後,作著急件的手,突然不聽使喚了起來。下一秒,腸子哀嚎聲,已劃破這寂靜的加班時刻。「該死!~中午那油滋滋的便當~又要害我拉肚子了嗎!」邊犯嘀咕,邊往女廁狂奔。深夜裡的女廁,傳來剛剛自個急促的腳步聲迴音。

 

劈哩~啪啦~!處理完那該死的油便當【產物】後,順勢開始拉著一旁的捲筒衛生紙,準備清理完畢離場。

 

「喔~喔~糟糕~沒有半張衛生紙了!~」○□○∥

“嚕嚕嚕!”

“乓乓乓!”

“磅磅磅!”

 

 

拉長身軀,硬凹出類似練瑜珈時,伸展身體之極限動作!屁股坐在馬桶,臉湊到衛生紙機下瞄了瞄!「糟糕!哇咧!不會吧!連個半張都沒有!!!」

 

職場生涯,在這樣寂靜深夜裡,沒有帶手機,無法拉上褲子(←始因是剛剛的菊花大爆炸!),小職員,該如何下一步?

 

依稀記得,有回聊天跟Kimo討論過類似的危機處理狀況應變!Kimo這麼說︰「這很尷尬!但還可以處理。如果水箱上頭,有其他人看完沒扔的報紙,妳就“區就”用吧!古人可以,妳也可以!屁股印點轉印字,也總比褲子一包排泄物衝出來好聽!倘若,旁邊有其他人,那就大聲呼救吧!再者,沒人、也沒手機狀況下,那就表示妳狂奔回座位,也不會有人發覺妳屁股的異樣!就一鼓作氣,把50CC當150騎,殺著回家善後吧!時速150時,不會有人發現妳身上傳出甚麼特殊的氣味了!」

「…………」

「………………………………」

自己非得淪落到這麼極致的危機狀況嗎?突然間想到︰「啊!~剛剛衝進來的時候,有瞄到這間前面的走道上,有一條散落在地面的衛生紙條!~」

 

這已是沒有辦法中的辦法了!猶豫一會,現在深夜,辦公廳內其他同仁也早已下班,就算大聲吶喊,離這麼遠的女廁,聲音也是傳不到辦公廳區。

 

坐以待斃,這樣拖下去也不是辦法!翹高屁股,將身體彎的更彎,俯身下來,從女廁門板下(離地高約15公分的門縫中),將手伸出,試圖將門外那距離約30公分外,半條遺落在路邊的衛生紙給拉過來應急。

 

伸長手,還有近8公分的差距,身體的極度扭曲,加上天氣熱的折騰,不一會,已經滿身是汗、滿嘴咒罵了。

 

『八尬!!明天那個阿桑被我堵到!我一定碎碎唸她個二十句!混蛋!!!因為她的疏失!我得蒙受其害,這樣折騰!八尬!!八尬壓漏!…!』

 

 

 

在人體極限運動五分鐘後,終於用手搆到了那半條衛生紙。死命拉回,攤開突然發現!『八尬!哪個混蛋在衛生紙上亂踩啊!還留下了腳印咧!王八蛋!!』

情狀緊急,在這當下,就算是潔癖的重度患者,也得用了。翻個面、撕兩半,正準備使用時,一陣落雷劈下,就像突然被放回地球的外星人實驗者般,瞬間恍然大悟。

『靠!這鞋印是剛剛衝進來時,自己不小心踩到的吧!馬的!~』

 

接下來的慘劇,就快速前進略過。總之,換了多間廁所後,終於湊齊了數張碩果僅存的衛生紙,也順利的解決了如廁善後問題!

 

但,職業生涯生平頭一遭,桌上東西沒收完,也不等電腦關機結束,就狂奔出辦公室,把50CC當150騎,狂奔回家。

 

悲苦的辦公室加班生涯,除了基本不死能力外,還需要的超強的反應能力、不凡的體力!如果可能挑戰適度的人體極限,也不失為一個可追求的方向。

 

 

一五一十說出慘劇後,Kimo以詭異的速度將頭轉過來說:『嘿!~我知道~我知道妳現在在想什麼囉~賭1000元~我可以完全猜中妳接下來要說什麼!』

『………………』

『ㄘㄟ!好啊!賭啊!』

『我說啊!明天去公司,發現老闆加班晚下班,妳會去把女廁的衛生紙全部都抽光!藏起來毀屍滅跡!然後只留一片硬竹片,在離門10公分的地方讓她撿,對不對?』

 

『……………………………………』無言。

『呃!算對一半!我下手的話!不會留竹片!要環保啊!多砍一棵樹,就是傷害地球一次耶!對付這種黑心的…是我的話,會留績效考核表給她用!!!』

『…那種鬼畫符的東西,最適合拿來鬼話連篇的擦屁股…』我說。

 

『…………………』這男人,在深夜,又再度語塞與嘆息。

留言已經關閉.