其實是幸運

學生時代的房東太太,常苦口婆心勸我們騎機車要騎慢點,她總是用台語說:「快也省不到五分鐘」,不過,那些年我們怎麼會聽得進去,於是摔車犛田簡直是家常便飯,我的母校有一段時間,一學期會有約一人因摔車而上天堂,現在回想起來,不是我們轉倒的技術比較好,真的,就只是比較幸運而已。

昨天傍晚開車出去買晚餐,就在接近捷運麟光站附近,大概就在我前方約三輛車的距離吧?有一輛機車撞到了一位老伯,我立即打雙黃警示燈,並且很緩慢的避開他們,接下來就有點像慢動作一樣,我看到機車騎士正在打電話叫救護車,老伯臉朝上的躺在路中間,我呢?大概有30秒的時間在自我對話:我能為他們做什麼?我該不該停車幫忙他們?我想,同一時間經過的路人、騎士或駕駛,應該也都跟我想著同樣的問題吧?坦白說我是有點猶豫,原因都是很人性化的,也就是什麼不要惹禍上身、多管閒事之類的,但我還是把車停了下來。

有一位騎機車的大叔,比我早先一步出手相助,他不斷提醒撞到後腦且已經流很多血的老伯躺著不要動,現在回想起來,其實遇到意外時,大家都是很驚慌的,這位大叔算是很冷靜且果斷的。我嘛,真的也不知道該怎麼幫他們,所以就決定去指揮交通吧!我就當個會動的人型三角錐,至少可以避免再一次的意外吧?

前幾天還在想,後車廂裡的幾件紀念T恤該送球迷?還是拆開來穿算了?我指揮交通的空檔,回頭看老伯受傷的頭,就直接貼在溼搭搭的地面,我趁車流較少時,回車上把其中一件白色的T恤,拿來給老伯當臨時紗布之用,雖然我到現在還不太確定,這樣做是不是正確的,不過在那個當下,我突然覺得那件T恤擺了那麼久,原來是有它的用途(意)的。

接下來,我繼續去指揮交通直到救護人員抵達,在這個過程中,我深深覺得自己是幸運的,能夠活到現在,然後好手好腳的站在那裡指揮交通,真的不是自己有啥了不起,就只是比較幸運而已。

跟大家分享這件事情,並不是要推廣「見義勇為」這檔事,而是想提醒各位好朋友,不管你是騎小綿羊或騎腳踏車,不管你是開轎車或開卡車,當然也包括我們每個人都會扮演的角色:路人,千萬都要小心再小心!要知道「快快樂樂出門,平平安安回家」,這不僅僅是一句聽到爛的口號,其實它是每個人出門在外的重要目標,而且,真的能夠如此,除了小心謹慎的原因之外,很多時候,其實也只是我們比較幸運罷了!

提醒大家,也祝福大家。

留言已經關閉.