每週喝2次碳酸飲料 患糖尿病幾率增70%

每週喝2次碳酸飲料 患糖尿病幾率增70%

據近日英國《每日郵報》報導,25歲的麗莎•麥凱一度對可樂上癮,一天要喝20罐,於是體重猛增,最高達到122公斤。為了減肥,她不得不戒掉可樂,並接受胃束帶手術,最終減輕了一半體重。她感歎:“現在我不會在任何地方被卡住了。”
事實上,含糖飲料不僅會導致肥胖,還會增加糖尿病的患病風險。日前,新加坡國立大學楊潞齡醫學院和美國研究人員進行的一項研究發現,多喝含糖飲料,即便沒有導致體重增加太多,患糖尿病的幾率也會增加。
該研究的基本資料來源於1993—1998年進行的新加坡華人健康調查。當時有6.3萬名平均年齡53歲的華人提供了飲食與生活習慣資料。隨後,研究員對他們進行了幾年的追蹤調查,發現有2273人患上了糖尿病。通過分析他們的飲食習慣,研究者發現,5年內體重增加3公斤以上的人群中,每週至少喝兩次含糖碳酸飲料的人患糖尿病的幾率比不喝的人高70%;而那些體重變化不大甚至減少的人,愛喝甜飲料的人患糖尿病的幾率也比不喝的人高20%。
⋯⋯

研究參與者、新加坡國立大學楊潞齡醫學院許恩佩副教授指出,這是首個針對亞洲人進行的大型研究,之前歐美國家做過的類似研究均表明,多喝甜飲料會增加患糖尿病的風險。她說,一聽可樂含40克的蔗糖,遠遠超過人們的想像。“如果沒有多喝甜飲料的習慣,100個新糖尿病患者中至少能減少16個。”

對此,北京協和醫院腸外腸內營養科副主任醫師陳偉指出,易被人們忽視的事實是,市面上的含糖飲料普遍含熱量較高,它們與糖尿病發病之間的關係早已被學界關注,“不單是其中的蔗糖,普遍添加的果糖、糖漿等甜味物質都可能是糖尿病的誘發因素。”他建議,要預防糖尿病,最好養成喝白開水的習慣。

更多

留言已經關閉.