台灣體壇除了民粹還有什麼?

 

如果你去谷歌一下,就會發現「民粹」是一個中性的用詞,並非大家所想的那麼負面或全然的不理性。或許可以將其解讀成一股狂熱吧?縱使是有時效性的一窩瘋,但咱們冷靜想想:台灣體壇除了民粹究竟還有什麼?

 

我們有沒有普及的運動風氣?沒有!

我們有沒有健全的體育政策?沒有!

我們有沒有良善的運動環境?沒有!

 

不過,不管藍綠怎麼互鬥,不管妳想統想獨還是維持現狀,也不管你喜歡稱我們的代表隊為中華隊或台灣隊,國際體育競賽經常是我們這塊土地的「最大公約數」。日前,中華足球隊在台北出戰馬來西亞,聽說現場有時候是喊「台灣加油」,有時候則是高喊「中華隊加油」,但不管怎麼喊,都是幫身穿「Chinese Taipei」的國手們加油。

 

這次楊淑君的黑襪撤告風波,無疑是澆了所有熱愛體育的國人一盆冰水,也會讓大眾不禁懷疑:國手真的是代表國家嗎?想一想,過去只要有國手或運動員面臨困境見諸媒體,民眾總是口徑一致的聲援與支持,長久以來,大家總認為「國家沒有善待國手與運動員」的想法,經過這次事件後,能夠不動搖嗎?

 

表面上,這次的撤告是保住所有跆拳道選手的國際賽參賽權益,同時也編織了明年倫敦奧運的金牌夢,但是台灣發展跆拳道及各項運動的目的是什麼?就只是為了奧運或大型賽會的獎牌嗎?「運動家精神」是什麼?「追求真相」是什麼?「公平正義」又是什麼?這些普世價值難道都不敵一面奧運金牌嗎?

 

這些年跆拳道不斷面臨被剔除在奧運正式項目的危機,原因大家都非常清楚,這也不是靠精密的電子護具等,就能夠遮掩它邪惡與醜陋的一面,然而當權者押著如同人質般的國手妥協,真的就能夠在「擅於分配」的骯髒組織下,乞討到一面奧運金牌或獎牌嗎?就算能,這樣的獎牌能榮耀青天白日滿地紅嗎?

 

就算許多國內民眾對體育的關心,真的只是一種有效期限不長的「民粹」,但所有從事體育相關工作的官與民都要想清楚,如果連這種「民眾很純粹」的支持都沒有了,請問,台灣的體壇究竟還剩下什麼?

留言已經關閉.