撒哈拉之眼 – 太空才看的到的地質奇景

撒哈拉之眼位於西非茅利塔尼亞(Mauritania)境內,當美國太空總署的地球觀測站(NASA Earth Observatory) 在二十一世紀初,發現這個巨大的奇觀,網友也將數幅珍貴的網路空拍圖PO上網,將撒哈拉之眼與澳洲藍洞、北愛爾蘭巨人之路等景點,列為網路流傳的世界十大奇景!而這個神祕的地形,科學家也將之命名為理查特結構(Richat Structure),地球上少見的天然地質景觀。

沒看過這樣的地球時而顯現出灰藍色的地貌,時而呈現出鮮豔的色彩,不同單位發表的衛星空拍圖,都將撒哈拉之眼的特別之處,以顏色加以區分突顯,像是美國地 質調查局(United States Geological Survey)所發表的圖片,就使用了擁有增強型主題成像傳感器的特拉(Terra)及陸地7號(Landsat 7)衛星,從外太空的太陽同步軌道空拍此地,地球上的地形起伏都一覽無遺,他們將撒哈拉之眼地區的太陽輻射及波長,以各種顏色區分,更讓人可以清楚端詳地 形層層分明的樣貌。

撒哈拉沙漠傳說又一筆令人震撼的景像,經過數年科學家的觀測,撒哈拉之眼依舊維持原始結構;曾經有科學家提出是因為隕石撞地球,才會有理查特結構的出現,但就連發現此地的NASA,都難以提出確切的資料證實這個說法,僅提出數個假設;包括可能是因為撒哈拉沙漠在侵蝕作用及陸地抬升下,兩者交會造成的地形落差。邊界不易受到侵蝕影響的石英岩,連成這般巨大的幾何圖形!近年科學家又發現同樣在撒哈拉沙漠,位於東部的國家蘇丹、利比亞及埃及交界處,也有小型的撒哈拉之眼現蹤跡,一東一西,更增添理查特結構的討論性。

留言已經關閉.