民眾「打肪」- 遠離10大危險小吃

台灣小吃美味無法擋,但熱量驚人。每天一份鹽酥雞,一個月爆肥2公斤;10個鍋貼熱量破700卡,已超過上班族一餐理想攝取熱量;一份蚵仔煎516卡、一份鍋貼753卡,一籠小籠包1050卡,想要「打肪」的民眾,應少吃熱量高的危險小吃。

「康健雜誌」透過採訪營養專家和資料彙整,列出全台普及度最高、國人常吃、甚至視為正餐,又具觀光特色的10大危險小吃和5大健康小吃。名列「危險小吃1號」的是鹽酥雞,150克的熱量約585卡,每天吃一份當零食,一個月就會爆肥2 公斤。

危險小吃第二名是蔥油餅,2片蔥油餅等於1碗飯拌2大匙油,兩小片(1/4張)蔥油餅就有500卡熱量。台北馬偕醫院營養師趙強建議,頂多偶爾吃一小片解饞,不應當正餐。

不少上班族午餐以鍋貼裹腹,趙強指出,10個鍋貼相當於1.5 碗飯加2大匙油,熱量超過700卡,再吃一碗酸辣湯約100卡,已超出上班族一餐理想熱量攝取量,建議單點兩、三個淺嚐即止。

肉圓也是危險小吃,一顆澱粉含量相當於一碗白飯,趙強建議選擇清蒸肉圓減少油脂攝取,起鍋後也避免淋上過多醬料,以免太鹹。

蚵仔麵線一碗熱量約300至400卡,澱粉含量約一碗九分滿的白飯,吃起來雖不油,脂肪含量其實很高;配料的蚵仔、大腸或肉羹,都屬高脂肉類。趙強建議選擇勾芡較不濃稠的店家,配料則選膽固醇較低的蚵仔,大腸、肉羹能免則免。

名揚海內外的珍珠奶茶,喝一杯等於吃一碗飯拌2匙油,奶精的反式脂肪更會增加心血管疾病風險。趙強建議將奶精換成鮮奶,並要求「減糖」或「無糖」以降低熱量。

營養師推薦的5大健康小吃包括米苔目湯、蔬菜類滷味、花生仁豆花、不加花生粉和蛋酥的潤餅,以及碗粿。米苔目湯加點青菜和蛋白質就能飲食均衡,可當正餐。碗粿熱量適中,但食用時少量沾取沾醬提味就好。 【聯合晚報╱王彩鸝】

留言已經關閉.