一位失業的身心障礙者,申請「身心障礙補助生活津貼」卻遇到公務人員刁難!

小水滴今天上總統府網站寄了一封陳情的信給馬總統,內容如下:

小水滴OS:「希望真的有用!」

—————————————————————————————————————————————–

馬總統,您好:

               我是一名長期需要洗腎的身心障礙者,一直以來有賴政府社會福利政策,得以讓生活經濟問題稍有舒緩;但是,新北市升格後,去年申請今年的「身心障礙生活補助」時,到今年四月才通知的審核結果卻是要退件!詳情如下:

         申請身心障礙生活補助,其中有二個規定:

一、要提供一名親人的郵局存摺帳號。
因為,家人覺得領錢是我在領;遇到問題去要從他們帳戶裏扣錢,他們不願意提供。

二、家中如有軍公教公職人員,須付薪資證明。
但是,我和哥哥感情非常不好,以前跟他要,他甚至還問我:「我提供給你薪資單,你要給我什麼好處?」因此,造成我們感情更加決裂,所以,我也拿不到!

以前,未升格為新北市政府時,每年申請只要註明為何無法提供原因,台北縣政府社會局身心障礙科還是會讓我審核通過。七年多來,一直都沒有問題。

但是,升格為新北市之後,卻以「提供資料不全」,要我補件,任我如何說明無法提供的原因,一概以「依法行政」為由要我補正,甚至退件。

向新北市政府陳情後,收到回文,結論還是一樣,並沒有解決問題,把問題又丟回給我。

「難道這是對家中有軍公教人員的身心障礙者的逞罰條款?」軍公教人員不用報稅,所以,查不到收入狀況,難道是我的錯嗎?

記得,中華民國98年開國紀念典禮暨元旦團拜時,馬總統曾發表祝詞,要求公務員不能用「依法行政」作為保守卸責藉口;既有程序若緩不濟急,就該跳出窠臼,不容墨守成規、抱殘守缺。

從中央到地方,每個公務員要有如「觀世音菩薩那種聞聲救苦的慈悲心」,隨時思考幫人民解決問題、克服困難。

看到我的例子,很顯然的,朱立倫市長所帶領的新北市政府社會局身心障礙科充滿了傳統「官僚作風」的公務人員。

 盼能得到您的協助,讓我得到應有的受益權。
                                                                          
                                                     一名快要被一根稻草壓垮的弱者上

留言已經關閉.