窺探腦部的運作 ~ 單一神經元功能性造影 長庚中醫養生中心,引進SPA療法
12月 07

 

世界上保存最久且最完整的「樓蘭美女」木乃伊首次來台灣展覽!國立歷史博物館自十二月六日起展出「絲路傳奇─新疆文物大展」,一百五十件數千年前絲路上的古物將呈現在台灣民眾眼前,展出品總價值超過卅三億元,主辦單位為此投保金額高達十億元。 

國立歷史博物館今天舉辦開箱記者會,新疆維吾爾自治區博物館保管部主任安尼瓦爾.哈斯木等人與會。歷史博物館館長黃永川表示,新疆考古出土文物曾應邀赴日本展出三次,創下超過二百萬人次參觀紀錄,這次展覽籌備九年才成行,「樓蘭美女」因赴日本參展途中受損,中國國務院一度禁止出國展覽,因此這次展出非常難得。黃永川表示,埃及木乃伊雖歷史最久,但開腸剖肚支離破碎,三千八百年前在樓蘭古城出土的「樓蘭美女」則因為氣候乾燥、冬天下葬,自然風乾後保存最完整,還可以看到皮膚、毛髮、體態、衣飾等,是迄今在新疆地區出土保存狀況最完整的東方木乃伊,有最老美女之稱。
 
主辦單位表示,「樓蘭美女」年紀在四十到四十五歲之間,身高一百五十二公分,重十點七公斤,O型,科學測定為歐羅巴人種,全身被粗毛布包裹,頭戴插翎羽的*(左毛右亶)帽,足穿底部多次補綴的皮鞋,全部皮膚光滑乾硬,呈棕紅色,臉面清秀,鼻樑尖高,眼睛深凹,長長睫毛,下巴尖俏,栗色直髮披肩,生前應是一位美女,體毛、指甲、皮膚、眼睫毛都清晰可見。

「樓蘭美女」要到週五才會開箱,因此今天的開箱記者會提出另四件文物「營盤墓主人」、「獅形金牌飾」、「舞伎絹畫」、「天王踏鬼俑」,顏色都鮮艷飽滿,黃永川說,看起來真像昨天或前天才製作完成,一點都不像是古文物。

展出地點:國立歷史博物館(台北市南海路四十九號)一樓特展區,自十二月六日起展至明年的三月十五日,每天上午十時到晚間六點。

〔文/林曉雲〕

抱歉,評論功能未啟用。