關於人體生物鐘與最佳時段選擇

您的位置:中華閱讀網 >> 資訊 >> 教育 >> 查看資訊

上一篇 | 下一篇

關於人體生物鐘與最佳時段選擇

發佈: 2008-3-02 09:05 | 作者: lidewen | 來源: 轉帖 | 查看: 63次

      這是一個眾人皆知的故事。古代有一個仙人。有一次,這位仙人碰到一個窮漢就將路旁的一塊石頭點成金石送給他,不料這個窮漢竟拒絕這個恩惠。窮漢對仙人說:「你給的金子,我總是要用完的,還是把點石成金的方法教給我吧?

      故事裡的窮漢是不是太貪心了,這裡姑且不論,但這個故事給我們一個啟示:金子固然寶貴但更可貴的是獲得點石成金的方法,也就是「會學」,就是離開老師,照樣可以獨立地去獲取新知識和不斷增長能力。

      古今中外的有識之士,都很重視學習方法,並把它看成是獲取學習成功的必不可少的因素。2000多年前,我國學者對學習的重要性已有了科學的總結。在《禮記》中有一篇叫《學記》的文章,其中有這樣一段話:「善者學,師逸而功倍,又從而庸之;不善學者,師勤而工半,又從而怨之.」意思是說:「善於學習的人,老師很努力,學習就可以事半功倍,並且能學以致用;不善於學習的人,老師很費力,但事倍功半,老師還受到埋怨。」在這裡,說的善不善學,就是指學習得不得法。

      而生理上,人體生物鐘即是影響我們學習效果的一個重要因素。經過此次的研究探討,我們發現:若能恰當利用生物鐘的規律,必能促進我們的學習效率,提高我們的成績.

      那麼,什麼是生物鐘呢?

      生物鐘就是生物生命活動的內在節奏性。這種節奏性像鐘錶一樣週期性地變化,調節指著生物生理活動的步伐,植物在每一年的一定季節開花;海灘動物在潮汐週期的一定時期產卵;昆蟲在一定時期羽化等,這些都是生物鐘的體現。

      偉大的物理學家愛因斯坦有一個公式:A=X+Y+Z。A代表成功,X代表辛苦勞動,Y代表正確的學習方法,Z代表少說廢話。這個公式用在學習上,就是說,要想在學習上取得優異的成績,一要靠勤奮;二要看學習方法;三要看效率。二這其中最重要的、影響最大的也就是學習方法,因為有了好的學習方法,自然效率就提高了。

      然而怎樣才能擁有一個適合自己的且就具有提高效率的學習方法呢?現在社會上有許多有關提高學習成績的書籍,它們所說的方法真是五花八門,而且各個都署上某某專家或某年狀元。我們查閱過很多書,結果發現這些書中大部分都提到利用人體生物鐘的方法。所以說,即使那些書再不怎麼權威,這個方法也是被普遍認同的。因而,我們可以通過對人體生物鐘的瞭解,選擇最佳的時段,提高我們的學習效率。

       經調查,每一個人的情況都不大一樣,有些差異,要弄清自己的最佳學習時間就要先瞭解大腦在一天中的活動規律。一般說,上午8時大腦具有嚴謹、周密的思考能力;下午3時思考能力最敏捷;晚上8時記憶力最強;推理能力在白天12小時內逐漸減弱。根據這些規律,早晨剛起床,人的想像力比較豐富,就要抓緊時間捕捉一些靈感,做些構思工作,兼讀語文和背誦英語單詞,由於早晨空氣新鮮,要參加一些體育鍛煉;上午做些嚴謹工作,上課認證聽講,做好課堂筆記;下午除聽課外,要快速做好當天的筆頭作業;晚上加強記憶工作和理解,預習第二天的功課。中午、傍晚的空隙就安排一些不費力的事務性工作,如看報紙,收集寫作素材,散步和休息。

      還有便是最佳和最差時間的利用:早和晚安排著重記憶的科目,如英語等;完整的長時間心情比較愉快,踏實的時候,安排比較枯燥、自己又不太喜歡的科目;零星時間、注意力不集中的時間,安排做習題或學習自己比較感興趣的科目。

      其實,腦體結合,文理交替也是根據人體的生理功能而探究出的一種學習方法。

      「心之官則思」,思維靠大腦。學習是個艱苦的腦力勞動過程。要使大腦神經細胞正常工作,就必須保證腦細胞正常的新城代謝。腦細胞消耗著人體需氧量的1/4。血糖量為120毫克時(指100毫升血內) ,記憶力最佳;血糖量為60-70毫克時,思維遲鈍;血糖量為45毫克時,出現昏厥、驚厥。可見,在思維活動正常進行中,腦細胞消耗著大量的物質和能量,並長生大量廢物和二氧化碳。

      所以,在安排學習時,不要長時間的從事單一活動。學習和體育活動要交替安排,比如學習了一下午,就應該去鍛煉一會兒,回來再學習。鍛煉時運動中樞興奮,兒其它區域的腦細胞就得到了休息。安排科目時,文理要交替安排,相近的不要集中在一起學習。

      思維有普遍規律,又有特殊規律。普遍的思維規律適用於一切人的思維,但每個具體的人的思維又有它的特殊性。比如說記憶於遺忘的矛盾,表現於一切人的記憶過程中。記住的東西,遲早會淡薄和遺忘。要與遺忘作鬥爭就必須複習,複習的最佳方法是「循環記憶法」。這些都是普遍規律,根據「人的生理曲線」,適用於一切人的記憶。但是,記憶速度快慢、遺忘開始的遲早,複習的週期長短,又因人而異,要靠自己摸索、試驗。每個人偏重於什麼記憶類型,也要靠自己的思維實際,找出自己思維的特殊規律。因為只有適合自己的思維規律,才能用來指導自己的學習。思維的普遍規律和別人的經驗,必須結合自己的思維實際,經過自己的試驗決定取捨。不結合自己的實際,照搬普遍規律、不經試驗而套用別人的學習方法,都不會有好效果。

      因而,我們要學會摸索出一套符合自己的學習方法,就像一個想過河的人,他將採取什麼辦法過河呢?是坐船、過橋、還是游過去呢?

      如果你仔細觀察,一個班中的幾十個學生,在同樣的幾個老師的指導下,用的是統一的課本,大家都很用功,基礎也差不多,可是,不久就會在學習上出現明顯差異,其中有一條主要原因,就是學習方法不同。

   總之,在學習的各個環節上,學習方法是多種多樣的。早重視學習方法,早採用科學方法就可以早受益。在實際中,由於科學的方法不見得都能立竿見影,有時是「慢效應」,所以在檢查學習中的問題是,學習方法經常被忽略。而找到的問題往往是皮毛,生命馬虎啦,粗心啦,沒記性啦,而更多的學生把學習成績不好歸結為還不夠用功,只要分數一降低,就在延長時間上找出路,採用「拼」方法。拼一下,可能暫時起到作用,但終歸是屬於低效率「蠻幹」。許多已經十分用功,但成績不佳的同學來說,已經沒有多少時間可以延長了。在延長吃飯、睡覺時間,就要擠掉鍛煉身體的時間,這樣做,最終只會將自己的身體搞垮。

   所以,合理地利用自己的生物鐘特點,為自己選擇最佳的學習時段,快快樂樂學習,輕輕鬆鬆考試,你我都將獲益無窮!

TAG: 生物鐘 人體 時段 窮漢 仙人

字號: | 推薦給好友

留言已經關閉.