快遞實名推行難 記者用梅長蘇姓名成功寄件

快遞小哥填寫快遞單

繼火車票、網吧、酒店住宿等實行實名制後,現在寄一個快遞也要出示身份證了。

昨天(22日),中央綜治辦、等15家部門決定,自即日起到2016年3月底,在全國範圍內集中開展危爆物品、寄遞物流清理整頓和矛盾糾紛排查化解專項行動。

這一決定意味著,全國各地將全面強化寄遞物流安全規範管理,寄遞物流實名登記、寄運物品先驗視後封箱、郵件快件X光機安檢等安全管理制度將被推動落實。

今天(23日),浙江在線記者實地探訪郵寄包裹,杭州快遞企業會開箱驗貨、要求實名寄遞嗎?

包裹現場拆封驗視

未要求出示身份證

今天中午,記者帶著兩個包裹前往兩家快遞公司郵寄,兩只包裹內分別裝著書和首飾,裝好後全部用膠帶密封好。

記者首先來到了順豐快遞某網點,將裝著書的包裹遞給了快遞小哥,快遞小哥當場表示要拆封驗視。記者解釋,裏面裝的是書,剛剛從亞馬遜郵寄過來,連裝書的紙箱都是亞馬遜的,只是轉寄一次而已,還要開封太麻煩了。

不過,快遞小哥不爲所動,要求拆封,並表示驗視後會幫忙重新裝回去。最終檢查完畢後,快遞小哥重新封好這個包裹。隨後,快遞小哥拿了包裹進行稱重,將郵寄單交由記者自己填寫,也沒有要求記者出示身份證。

第二個包裹記者選擇了韻達快遞,同樣被要求開封驗視。驗視後,快遞小哥同樣沒有要求記者出示身份證,就連記者在寄件人姓名一欄寫上“梅長蘇”,快遞小哥也沒有表示。

通過實地探訪來看,兩家企業都做到了開封驗視這一點,但對于實名卻依然沒有要求,記者在網點內也沒有發現有X光安檢機。

記者在寄件人一欄填了“梅長蘇”也並沒有受到質疑。

實名制推行有難點

但也有群衆爲實名制叫好

寄遞實行實名,最有實際感受的就是一線快遞員了?圓通快遞小哥孫師傅告訴記者,實名制在現實推行中存在困難。

“一般的熟客當然不會去看身份證了,主要是針對散客,我們會要求出示身份證。但是,我們要求歸要求,客人給不給就是他們自己決定了。”小孫說。

當記者問道,客人不出示身份證快遞還能不能寄的時候,小孫尴尬地笑笑,沈默一會說“我回答不了”。

而在開箱驗貨這一環節,記者采訪的幾位快遞小哥都表示,平時上門收貨時會幫忙打包或看著寄件人打包,所以基本都能做到驗貨。但是“像雙十一這樣的日子,可能大家都比較忙,我們去收時,賣家已經包裹好了,我們一般會看看包裹大小和平常是否一樣,只對一些大小有的包裹進行拆封檢查。”韻達快遞小哥小吳說。

陸小姐是網購一族,她認爲寄件實名制確實利大于弊,不過她擔心這一政策是否能夠推行下去,“畢竟快遞公司是要賺錢的,我不給身份證,他難道會不做我生意?”

而對于電商賣家來說,一天要郵寄成百上千個包裹,實名制、開箱驗貨的實施是否會加重他們的負擔?

項先生開網店已有多年,早在兩年前,他就和圓通快遞簽了合同,身份證複印件、聯系電話等信息就已經實名登記過。之後,快遞員就把快遞單和包裝袋留些在他們那裏,由寄件人自己填寫自己打包,快遞員只在約定時間上門收件。

“很多賣家都和快遞公司有這樣的協議,所以實名制其實早就實施了。至于開箱驗貨,我們和快遞員之間也是互相信任的,他們知道我們賣什麽。”項先生說。

不過在采訪中,記者也聽到買家爲實名制叫好的聲音。“剁手族”虞先生說:“實名制很好,現在網購買到假貨一般只能向客服進行投訴,如果以後實名制了,再買到假貨我就可以向工商部門實名舉報,找到這個賣假貨的人了。”

嚴管快遞業實名制執行不力

、郵政多部門出重拳

面對新規的出台,浙江省方面表示,此舉有助于提升治安管控,且對打擊和防範禁毒犯罪十分有利。

“浙江不是毒源地,以往在推行快遞實名登記試點工作的時候,浙江作爲收件方往往處于被動狀態,這給我們禁毒工作造成很大障礙。”浙江省相關負責人說:“現在在全國範圍內推行快遞包裹實名登記,這個障礙將被消除。”

據了解,近幾年來,不少涉毒利用快遞運毒,而郵包爆炸事件、網絡販槍等犯爲也給廣大的人身財産安全造成不少的隱患。

因此,今後對于重點地區郵寄過來的快遞包裹,將實行寄件人、收件人、寄遞物品三方實名登記。

浙江省方面認爲,全面推行快遞包裹實名登記,不僅能改善毒品管控效果,也將對寄遞郵包、利用網絡販槍等犯爲起到強有力的威懾作用。

在行業監管方面,國家郵政局今天在其網站上發布了有關快遞包裹實名登記的通知,明確點出對拒不執行有關措施要求、導致發生重大寄遞安全問題的企業,要依法從重、從快處理,對負有監管職責的工作人員要依法嚴肅追責。

而在實名收寄這方面,記者了解到,自2015年11月1日起,除信件和已有安全保障機制的協議客戶的快件、通過自助郵局(E郵櫃)等交寄的郵件、快件外,一律要求通過對寄件人電話號碼及相關身份信息比對核實後方可收寄。

據國家郵政局日前公布數據顯示,2015年1月至9月,全國快遞業務量累計完成137億件,前三個季度的業務量已經直追2014年全年四個季度的水平,浙江以24.1億件排名第二。

面對行業的高速發展與即將到來的雙十一網購節,國家郵政局方面指出,各級郵政管理部門要督促寄遞企業切實落實和執行驗視制度,對執行不力或走過場、流于形式的,一經發現嚴厲處置,決不姑息。

信息泄露、顧客抵觸

實名制“磨合期”企業面對巨大挑戰

實名制如何身份證信息不會被泄露?不少市民對此頗爲擔憂。

根據快遞實名制的要求,寄快遞時,寄件人必須提供自己的身份證件給一個素未謀面的快遞小哥,身份信息也要進行實名登記,這讓許多寄件生抵觸。

據順豐快遞杭州地區相關負責人介紹,目前快遞公司對聯系電話、地址等個人信息的主要通過電腦加密等技術手段,企業日常也在嚴格執行開箱驗視的寄遞安全操作,最大程度上保障快件安全。

然而,這一層措施是否能做到滴水不漏,仍有待行業檢驗。

其實,早在4年前,紹興就率先開始推行快遞實名制試點工作。韻達快遞柯橋公司負責人湯報就曾表示,許多快遞員反映,在要求寄件人出示身份證件時總有些“名不正言不順”,一句“你們憑什麽查我的身份證”就能將快遞員問倒。“若顧客不願意,我們也不好。”

順豐杭州地區相關負責人坦言,面對這樣的情況,國家如果能出台相應的法律法規予以支撐,對于行業制度落實將起到更好的引導和規範作用。

浙江申通快遞新聞發言人許先生也表示,快遞實名制是大勢所趨,不過,如何平穩度過落實新規的“磨合期”,對所有快遞企業而言都是一種挑戰。

浙江工商大學計算機與信息學院物流系主任伍蓓,快遞行業應立下“行規”,通過市場手段互相監督約束,做好實名制這個工作,“不過這顯然是個漫長的過程”。方面也應出台配套的條例來規範行業監管,使之達到“有法可依、有據可循”。

伍蓓認爲,規則和政策落實的同時,的安全意識也要提升,“讓老百姓如同認可垃圾分類等政策一樣,認可快遞實名制。”

電視劇《琅琊榜》正在熱播,除胡歌飾演的‘麒麟才子’梅長蘇才智冠絕天下外,梅長蘇身邊的一位小近侍飛流也格外引人關注,這位在劇中被定義爲不足但武力極高的少年,在梅長蘇每次遇難時都會挺身而出,解救其于之間。

由中國演員胡歌、主演的人氣古裝電視劇《琅琊榜》將于19日在韓國中華TV頻道首播,于每周一至周五韓國時間晚10時。在《琅琊榜》這部電視劇裏,主人公梅長蘇被描述成了具有麒麟之才,得之可得天下。

留言已經關閉.