中證協調查IPO將重啓源頭 機構稱IPO暫停4至14個月

大盤昨日再度上演跳水行情供圖/CFP

滬深股市25日再現調整,上證綜指和深證成指分別失守3100點和萬點整數位,創業板指數則錄得逾4%的較大跌幅。“IPO將重啓”的成了昨日重創滬深A股的空頭大利器,中證協正在調查源頭。

滬深A股昨天表演跳水行情,大盤跌破3100點;深成指則跌破萬點,創業板更是大跌近百點。“新股重行正准備”的傳聞成了打擊市場的最大利空;中證協已確認該消息爲,並表示正在調查源頭。

事件

朋友圈“新股重行正在准備”

昨天下午,針對早間坊間傳聞稱,“接到協會通知,新股重行正在准備”的消息。中證協人士稱,協會方面已確認消息是。中證協人士回應稱,經初步調查顯示,該主要經微信朋友圈轉發擴散,源頭正在調查中。

這則火遍微信朋友圈的傳言目前來看仍是面目不清,其內容爲:“某機構人士稱,今天上午我們剛接到協會通知,新股重行正在准備。新股承銷相關辦法將于近期修訂完成,預計修改的主要內容包括:1.發行數量在2000萬股以下的考慮直接定價發行,不再詢價;2.新股申購時不再全額繳款,改在獲配售後繳款;3.報價最高的剔除比例不再硬性至少10%,改由主承銷商酌情確定。我們將與協會和證監會保持密切溝通,配合監管層開展工作,隨時關注進展,做好新股發行的准備。”

對此,經濟學家、萬博兄弟資産管理公司董事長滕泰在微博中表示,每次股市一跌,就有人趁機。但是今天的市場已經不像前期那麽脆弱,的殺傷力遞減。什麽利空和都經曆過的中國股市,面對沒有籌碼可抛、沒有武器做空、只能炮、言的空頭,除了無懼,就是抓住有利時機低位建倉,備戰四季度的價值回歸行情。

市場

“IPO將重啓”的重創大盤

A股昨天萎靡不振,低開低走,最終收盤跌1.60%,大盤失守3100點整數關口,報收3092.35點。創業板指大跌4.06%。成交量依舊低迷,兩市合計成交5617億元。行業板塊幾乎全線下跌,題材股領跌,僅石油與銀行股翻紅。

“IPO將重啓”的成了重創滬深A股的空頭大利器。分析人士指出,節前橫盤縮量震蕩的格局已經確立,從盤面熱點轉換較快來看,市場尚未能支撐持續性行情,國慶節將在下周來臨,此時行情將維系拉鋸戰格局,等待節後選擇方向。

華訊投資除表示兩節臨近,場外資金很難大規模入場外,同時認爲月底之前部分場外配資仍會面臨被清理的結果,屆時抛壓將對盤面産生影響,投資者在控制倉位的前提下,適度參與超跌個股的修複機會,把握好快進快出原則。

天信投顧稱,市場近幾個交易日沒有像樣調整,獲利籌碼壓力較大。只要有一些利空消息是很容易誘發市場下跌的,需要觀察3000點是否有支撐作用,若破位就有新低風險,若能站穩就將是再次低吸時點。

分析

股市助推市場短期波動

有網絡營銷業人士指出,在網絡的過程中,微博、微信網絡營銷號是其中一個重要的源頭。一般會以當下的社會熱點爲主題,標題越誇張,內容越離奇越好。對于這些營銷號,粉絲量越多越能吸引企業投放廣告,也意味著可的利潤越高。

據了解,近期監管部門對網絡展開整治,其中股市亦在其中。自6月以來的市場調整過程中,股市方面的屢禁不止,也給監管層提出了更多和更大的挑戰。分析人士指出,股市在自時代由于迅速,投資人無法快速甄別,明顯助推了短期市場的波動。

比如,網上出現“東莞證券針對5000萬VIP的風險預警”的虛假信息:“通知客戶:周四之前,把所有倉位調整到半倉以下,能空倉就空倉,預計周四、周五出重大利空”。經查,濟南某記者劉某爲宣泄炒股虧損情緒,于2015年6月2日使用“夏至星”賬號在東方財富網股吧發布。

再比如,6月3日上調印花稅的再度出現。證監會就此,明確印花稅提高的消息爲虛假信息。另外,6月29日,有消息稱在股市暴跌的壓力下,證監會已經要求社保基金救市。證監會隨後,社保基金的倉位和動向是絕密,證監會也不清楚其倉位和動向,證監會沒有了解,所謂證監會要求社保基金入市救市是沒有基礎的。

觀點

普華永道預計IPO暫停最少4個月

9月24日,普華永道發布報告稱,預計A股IPO會暫停4至14個月。其TMT(科技、與通信行業)2015上半年報告稱,上半年私募及創投低開高走,上半年全國TMT領域共吸引投資155.56億美元,較2014年下半年增長89%,幾乎與2014年全年投資額持平。統計顯示,今年上半年共有59起投資者退出案例,其中,超80%的企業退出渠道爲被投資企業實現A股IPO。隨著A股6月下旬以來的非暴跌,新股IPO進入事實性暫停,A股IPO再度遇冷。根據曆史經驗,預計A股會暫停4至14個月。並購、赴美上市、赴港上市等可能將重新成爲主流。

文/本報記者劉慎良

投資者注意!A股強勢節奏在即,不知如何認清底部、如何判別熱點、如何把握交易,敬請關注微信號【鳳凰證券】或者【ifengstock】。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與鳳凰網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。

留言已經關閉.